Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Эксперты МТС Банка напомнили главные правила финансовой безопасности, которые помогут не попасться на уловки мошенников в преддверии Нового года и в период праздников, когда в сети появляется множество фишинговых поддельных ресурсов.
Рекомендация: необходимо проявлять осторожность в обращении с подозрительными сообщениями и запросами информации в сети. Основной целью фишинговых сайтов является кража денежных средств, а не продажа товара или предоставление услуги.
Рекомендация: даже если номер совпадает с официальным, не передавайте личные данные или коды из СМС. Для проверки перезвоните в организацию сами. Поддельные номера работают только на исходящие звонки.
Рекомендация: перед сканированием QR-кода убедитесь, что он размещён на официальных носителях (плакатах, чеках, сайтах). Проверьте адрес, на который ведёт QR-код, прежде чем вводить данные, — он должен начинаться с «https://» и содержать символы официального сайта организации. Избегайте сканирования QR-кодов из подозрительных источников.
Рекомендация: загружайте приложения только из официальных источников, таких как App Store, Google Play и RuStore. Обратите внимание на разработчика приложения — проверьте его название и репутацию. Ознакомьтесь с количеством скачиваний и отзывами. Если приложения нет в официальных магазинах, скачивайте его только на официальном сайте организации, убедившись, что адрес сайта правильный.
Главный ключ к защите — это внимательность и осведомлённость. Даже при наличии передовых технических мер безопасности пользователи могут стать жертвами фишинговых атак из-за недостаточного осознания рисков и потери бдительности. Устанавливайте и регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение на своих устройствах. Также полезно будет настроить уведомления от банка о списании средств, чтобы контролировать любое наличие несанкционированных транзакций.