директор по маркетингу НБКИ
Принятый Госдумой пакет законов об особенностях изменения условий кредитного договора в связи с распространением коронавируса устанавливает, что право на шестимесячные кредитные каникулы имеют граждане, чей ежемесячный доход снизился на 30% за последний месяц. В этом случае банк должен предоставить отсрочку по платежам на срок до 6 календарных месяцев, в том числе на основании заявления, поданного дистанционно.
При правильном оформлении предоставленной кредитором информации факт изменения договора о кредите окажется нейтральным для Персонального кредитного рейтинга, то есть его значение не понизится.
При этом мы обращаем внимание заёмщиков, что их запросы на изменение условия кредитного договора должны быть подтверждены необходимыми документами по требованию банка. В противном случае факт отсутствия платежей будет зафиксирован в кредитной истории как просрочка с негативными последствиями для Персонального кредитного рейтинга.
Мы рекомендуем всем заёмщикам — в том числе тем, кто не воспользуется правом на изменение условий кредитного договора, — регулярно запрашивать кредитную историю для проверки корректности записей и следить за состоянием Персонального кредитного рейтинга.
Если у банка есть такая программа, то просто подать заявление и все необходимые к нему документы.
Ответ эксперта
Адвокат
14 марта 2020 года мэром столицы принят указ, согласно которому из-за коронавируса введён «режим повышенной готовности», который признаётся форс-мажором. Но это касается только территории г. Москвы. Необходимо обратить внимание на условия кредитного договора. В большинстве договоров устанавливается обязанность уведомить кредитора о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, что может стать причиной освобождения от ответственности. При направлении подобного уведомления в банк потребуется указать на наличие причинно-следственной связи между форс-мажором и неисполнением обязательства. Например, заражение данным вирусом, в результате чего вы утрачиваете возможность оплачивать взятые обязательства, отсутствие интернета или же увольнение с работы. В настоящее время большинство граждан оплачивают кредиты дистанционно. В любом случае в суде будет индивидуальный подход при оценке причинно-следственной связи, из-за которой платежи перестали поступать кредитору. Поскольку согласно закону должники обязаны вести себя добросовестно, даже в случае карантина необходимо изыскать все возможные меры для исполнения обязательства. Однако какие-либо решения, позволяющие не платить кредит во время карантина, могут принять сами кредитные организации или вынести соответствующее решение ЦБ РФ.