Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов.
Компания может годами работать с надёжными поставщиками и покупателями, комфортно существуя в рамках долгосрочных финансовых взаимоотношений. Но часто род деятельности фирмы предусматривает необходимость постоянного поиска новых контрагентов. Кроме того, даже «старые» партнёры могут в какой-то момент внезапно превратиться в неблагонадёжных. Поэтому каждому бизнесу необходимо знать, как проверять своих контрагентов. Это ключ к финансовому здоровью компании.
Чем чреваты взаимоотношения с неблагонадёжным партнёром?
Каких компаний стоит избегать?
Компании, использующие мошеннические схемы. Благонадёжно выглядящий бизнес на самом деле может применять схемы по обналичиванию капитала, иметь в качестве основного источника дохода дополнительный нелегальный вид деятельности и даже быть связанным с криминальным миром. Рано или поздно, если эта компания станет вашим партнёром и у неё начнутся проблемы, ваш бизнес тоже может понести финансовые и репутационные убытки и приобрести проблемы с налоговой.
Одна из разновидностей мошеннических схем — компании-однодневки. Их специально создают, чтобы совершить максимальное количество сделок с незакрытыми обязательствами и пропасть.
Компании-банкроты. Когда-то этот бизнес, возможно, проживал свои лучшие времена, но потом дела пошли хуже. Проблема в том, что компании, попавшие в подобные ситуации, часто не останавливают работу и «по накатанной» продолжают деятельность с контрагентами. В какой-то момент вы можете не знать, что заключаете контракт с компанией-банкротом или осуществляете ей поставку. Чем это чревато?
Если у партнёра останутся перед вами долги, то нужно помнить, что процедура возврата банкротами своих обязательств непростая. Все должники попадают в реестр кредиторов и ждут, когда закончится процедура банкротства. Долги возвращают по приоритетности, определённой судом. Когда до вас дойдёт очередь, возможно, на возврат денег уже не останется ресурсов.
Проблемы с налоговой
Если вы принимаете НДС к вычету, налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что ваш контрагент неблагонадёжен, а ваш бизнес при этом «действовал без должной осмотрительности и осторожности». Иными словами, вы не провели детальную проверку контрагента. При этом термин «должная осмотрительность» не подразумевает, что вы всего лишь познакомились с директором и запросили учредительные документы компании. Проявляя осторожность, необходимо получить доказательства реальности ведения контрагентом хозяйственной деятельности, заключения сделок и их исполнения.
Проблемы с банком
Переводы организациям с повышенным уровнем риска могут стать для вашего банка основанием для отказа в проведении ваших операций и даже для отключения вашего бизнеса от дистанционного банковского обслуживания. То есть если операции вашего контрагента носят сомнительный характер, вы тоже находитесь в зоне риска.
Как правильно проверить информацию о контрагенте?
Итак, к вам приходит новый партнёр. Предположим, внешне компания выглядит весьма благополучно. Вы предварительно зашли на сайт, ознакомились со списком клиентов, возможно, даже посетили респектабельный офис и поразились его масштабностью. Однако все эти признаки здорового бизнеса не гарантируют, что у компании нет просроченных обязательств, судебных дел и других проблем.
Обязательно запросите у потенциального партнёра пакет документов: ИНН, ОГРН или ОГРНИП (в случае ИП), копию уставных документов (в случае ООО), бухгалтерскую отчётность, уведомление о сдаче налоговой декларации за последний квартал.
Скачайте выписку из реестра юридических лиц или ИП (сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИ). Это важный источник полезной информации. Проверьте срок деятельности компании, не создана ли она недавно? А виды деятельности по ОКВЭД: соответствуют ли они природе бизнеса?
Запросите у компании необходимые для ведения деятельности лицензии, если они требуются, а также документы, подтверждающие наличие необходимых для исполнения договора ресурсов. Например, производственных помещений, оборудования, транспорта и персонала. Кстати, хорошо бы проверить это не только на бумаге, вы можете выборочно навестить адреса складов, производственных помещений и торговых площадок. Если ваш потенциальный партнёр противится таким визитам, есть повод задуматься.
Обязательно проверьте личности директора, учредителей, адрес компании. Подозрительным фактором является наличие «массового» учредителя или руководителя контрагента. Это кто-то владеющий или управляющий множественными бизнесами. А также наличие юридического адреса «массовой» регистрации — более 10 компаний на одном адресе. Еще часто компании-мошенники вписывают в учредительные документы «подставного» директора. В этом случае в выписке из ЕГРЮЛ может быть пометка, что сведения о директоре недостоверны.
Проанализируйте дополнительные риски, которые сейчас возникают очень часто. Например, компания может иметь среди акционеров юрлица, зарегистрированные в недружественных государствах, а сейчас требования к бизнесу таких организаций в РФ ужесточаются каждый день, и в перспективе им могут вообще запретить любые виды деятельности на территории страны. Проверьте по открытым источникам, не замешана ли компания в каких-то скандалах, например связанных с недобросовестным обращением с персоналом или каким-либо видам дискриминации. В случае каких-то крупных сделок нередко проводится комплексный репутационный аудит силами стороннего консультанта или собственных сотрудников.
Мы живём в век цифровизации, поэтому значительное количество ценной информации можно найти в сети, и часто бесплатно. Я уже публиковал в своём телеграм-канале максимальный перечень онлайн-источников, предоставляющих сведения о благонадёжности организаций. Кстати, одним из существенных факторов, который будет учитываться банком при принятии решения о кредите, — статус и репутация контрагентов потенциального заёмщика.
Итак, как проверить компанию-партнёра через онлайн-ресурсы