logo
Ещё
8 июля 2021
359
БизнесПраво
avatar
Спрашивает

Как избежать необоснованных претензий по субсидиарной ответственности?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

8 июля 2021

Отвечает управляющий партнёр УК «Блохин & партнёры», арбитражный управляющий Максим Блохин.

Субсидиарная ответственность — это ответственность физического и юридического лица по долгам контролируемого им юридического лица. По сути, это решение суда, по которому долги фирмы, которая разорилась, выплачивают её владельцы из собственного кармана. Такая ответственность может наступить в том случае, если компанию довели до банкротства при нарушении обязанности подать заявление о банкротстве или при нарушении законодательства РФ о банкротстве.

Представим ситуацию: недобросовестные топ-менеджеры специально довели фирму до банкротства и вывели все активы. Казалось бы, платить кредиторам в такой ситуации будет нечем. Чтобы пострадавшая сторона могла хоть как-то возместить свои убытки из-за таких мошенников, в законодательстве предусмотрена субсидиарная ответственность. Остаток задолженности «пострадавшим» кредиторам будет возмещать третье лицо — владелец фирмы или другой топ-менеджер. В первую очередь могут привлечь владельца фирмы, директора, членов правления, бухгалтеров и топ-менеджеров.

Привлечь собственника к субсидиарной ответственности бизнеса могут все, кому задолжала компания: кредиторы, банки, поставщики и даже работники, если им не выплатили заработную плату. Пострадавшая сторона должна подать заявление о банкротстве компании и включить себя в реестр требований кредиторов.

Личное банкротство не спасёт вас от субсидиарки. С 1 октября 2015 года введена процедура банкротства физических лиц. П. 6 ст. 213.28 закона устанавливает пожизненную возможность взыскания долгов, возникших при привлечении гражданина к субсидиарной ответственности в случае банкротства подконтрольного юридического лица и при возмещении причинённых им убытков. Участники и руководители признанного банкротом общества, привлечённые к субсидиарной ответственности, не смогут избавиться от долга по субсидиарке. Такой долг, к сожалению, списать нельзя.

Как избежать?

Нужно помнить, что сделки по выводу активов незадолго до процедуры банкротства увеличивают риск привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Всегда продумывайте деловую цель (экономическое обоснование) совершения реорганизации или сделок по отчуждению имущества должника, обоснование выбора контрагента, а также не пренебрегайте оспариванием решений налоговых органов в суде. В то же время важно не совершать операции по выводу активов напрямую с фирмами-однодневками, в противном случае доказать добросовестность и разумность действий будет невозможно. В случае если заключённая должником сделка была явно невыгодной, попытайтесь обосновать то, что эта сделка была частью взаимосвязанных сделок с общей хозяйственной целью, по итогам которых предполагалось получение выгоды, или такая сделка была заключена для предотвращения ещё большего ущерба компании.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты