автор Сравни.ру
Как ИП может тратить деньги со своего расчётного счёта
Самый удобный способ тратить деньги с расчётного счёта предпринимателя — оформить к нему бизнес-карту, чтобы можно было не только переводить деньги со счёта, но и рассчитаться картой в магазине, оплатить онлайн-покупку на сайте или дойти до банкомата и получить наличные.
Банки рекомендуют проводить по расчётному счёту ИП уплату налогов и взносов, а также все расходы на бизнес-цели, чтобы ваша деятельность была прозрачна и не вызывала подозрений в отмывании средств или сомнительных операциях. В некоторых банках даже есть рекомендации в приложении: какую часть дохода лучше потратить со счёта, какую часть можно без опасений снять наличными, а сколько — стоит отдать на налоги и взносы. Если выходите за пределы этих ограничений, то велик шанс, что служба финмониторинга банка придёт за уточнениями к вам и даже заблокирует счёт.
В нашем курсе для ИП больше полезных инструкций о том, как экономить на приеме платежей и как избежать блокировки счёта.
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель юридической практики в Pravo Next Екатерина Кузнецова.
Преимущество статуса ИП в том, что предприниматель может тратить имеющиеся на своём счёте деньги по собственному усмотрению в любой момент. Эта возможность не зависит даже от того, заплатил ли предприниматель налоги с той суммы, которую собирается потратить. Ведь Налоговый кодекс устанавливает чёткие сроки уплаты налогов и не ставит возможность использования денег на счёте в зависимость от предварительной уплаты налогов. Поэтому если на счёте есть деньги, можно спокойно их тратить, вплоть до оплаты покупок в продуктовом магазине или кафе.
Это выгодное преимущество по сравнению с юрлицами, ведь перед тем как начать тратить деньги организации, независимо от её налогового режима, нужно их «вывести» на личный счёт участника юрлица. А это минимум 13% от суммы. Если вы только начинаете свой бизнес и он не связан с деятельностью, требующей обязательной лицензии и работы через юрлицо, я всегда советую начинать с регистрации ИП.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает главный редактор Digital Broccoli Миля Котлярова.
Специалисты говорят, что ИП может тратить деньги практически на что угодно, вплоть до оплаты продуктов в супермаркете. Кто-то, наоборот, утверждает, что все расходы должны быть только на бизнес. Другое дело, что ИП — это человек, а не компания, и оплата питания вполне подходит под расходы бизнеса.
Я думаю, здесь нужно ориентироваться на режим налогообложения. На УСН «Доходы минус расходы» оплачивать можно только то, что так или иначе связано с бизнесом: покупка техники, перелёты, аренда оборудования и помещений.
У меня были УСН+патент, сейчас — самозанятость, поэтому я оплачиваю картой ИП продукты, коммуналку за квартиру, из которой работаю удалённо, расплачиваюсь ей в книжных и магазинах с товарами для дома. Избегаю ею пользоваться только в строительных магазинах — слышала истории про штрафы за покупку древесины картой ИП, хотя человек просто купил какие-то доски для дома.
Чего точно делать нельзя — это переводить со счёта ИП на карты физлиц деньги, например, друзьям или родственникам, если это не оплата работы. Я работаю только с самозанятыми, запрашиваю чек после каждого перевода. Если ИП переведёт деньги физлицу, он автоматически становится налоговым агентом и обязан заплатить налог и взносы за это физлицо.