У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
основатель агентства недвижимости «Планета 312»
Для иностранных граждан, мечтающих о собственном жилье в России, ипотечное кредитование может показаться недоступным. Однако несмотря на ряд дополнительных требований и сложностей, получение ипотеки вполне реально и для резидентов других стран.
Ключевые аспекты, которые необходимо учитывать иностранцам при оформлении ипотеки в российских банках:
Основной пакет документов, который потребуется иностранному заявителю, включает:
Процесс оформления ипотеки для иностранцев не отличается от стандартной процедуры: выбор банка, сбор документов, подача заявки, ожидание решения, выбор объекта, оценка недвижимости, подписание договора, регистрация сделки. И тут сроки рассмотрения заявки — вполне стандартные и такие же, как и для россиян, — до трёх рабочих дней.
Основными причинами отказа в ипотеке для иностранцев становятся: плохая кредитная история, низкий официальный доход, небольшой стаж работы в России. Кроме того, иностранным заемщикам недоступны госпрограммы поддержки, но если созаёмщиком выступает супруг с российским гражданством, семья может использовать материнский капитал для погашения ипотеки.
Таким образом, получение ипотеки в российском банке — вполне достижимая цель для иностранцев при условии тщательной подготовки документов, наличия легального статуса, официальной занятости и стабильного дохода. Хотя требования к нерезидентам чуть более строгие, но грамотный подход к оформлению повышает шансы на одобрение заявки и возможность обрести собственное жильё в России.