Была предпродажная квартира, мы выписались из неё в декабре 2022 года, съехали тоже в декабре, есть договор аренды. Новый собственник въехал и жил там, процедуру продажи провели в феврале 2023 года. На меня подали в суд на погашение задолженности за 2 месяца: декабрь 2022, январь 2023, новый. Новый собственник отказывается платить, т.к. регистрация произошла позже. Что можно сделать?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает исполнительный директор СберНПФ Алла Пальшина.
Грамотное управление доходами начинается с чёткого планирования, которое позволяет эффективно распределять средства и достигать поставленных целей. Важно начать с составления бюджета, разделив доход на три основные категории: обязательные траты (ЖКХ, продукты, налоги, выплаты по кредитам и т. д.), сбережения и свободные расходы. Рекомендуется регулярно откладывать не менее 10% дохода на долгосрочные цели, такие как покупка жилья, образование или формирование пенсионного капитала.
Неотъемлемой частью финансовой грамотности является создание финансовой подушки безопасности, которая должна покрывать расходы как минимум на три — шесть месяцев. Это поможет избежать долгов в случае непредвиденных обстоятельств. В то же время стоит планировать сбережения, определяя приоритетные финансовые цели и откладывая средства заранее. Для этого можно использовать разные инструменты, такие как банковские депозиты, инвестиционные счета или программа долгосрочных сбережений (ПДС). Например, ПДС помогает не только делать личные взносы в счёт долгосрочных сбережений/на ПДС-счёт, но и включает софинансирование от государства до 360 тысяч ₽ и возможность «разморозить» средства накопительной пенсии, переведя их в программу долгосрочных сбережений. При этом личные взносы и инвестиционный доход по ним застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 2,8 миллиона ₽. Дополнительно есть защита для переведённых средств накопительной пенсии, софинансирования, а также дохода от размещения этих денег. Эти инструменты помогут сохранить стабильность в будущем, обеспечивая накопление средств и их защиту от инфляции.
Следует избегать распространённых ошибок, которые могут подорвать финансовую стабильность. Пренебрежение планированием часто приводит к хаотичным тратам, когда деньги расходуются бессистемно, и в итоге не остаётся средств на важные цели или на случай непредвиденных обстоятельств. Ещё одной распространённой ошибкой является отсутствие чётких целей. Когда у человека нет финансовых ориентиров, ему сложнее контролировать расходы и находить мотивацию для накоплений. Например, вместо того, чтобы откладывать на образование, жильё или пенсию, средства тратятся на сиюминутные желания.
Также важно по возможности диверсифицировать источники дохода. В противном случае могут появиться критические риски в случае потери работы или других непредвиденных обстоятельств. Дополнительной ошибкой является игнорирование инфляции: если накопления не размещены в инструментах, обеспечивающих их рост, со временем они теряют свою покупательную способность.
Защитить деньги и своё спокойствие от упомянутых рисков помогут финансовая дисциплина, регулярный анализ расходов и доходов, а также обстоятельный подход к выбору инструментов для вложения.