Какие типичные ошибки совершают в этом вопросе?
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Просто заменить слово «экономия» на «оптимизацию» расходов.
Основная цель — не в экономии, а в получении на ту же сумму большего количества. Чего? Чего Вы сами установите. Калорий, путешествий, удовольствий, вкусняшек, товаров, попугаев :)
Это называется осознанными расходами.
Можно просто покупать продукты, а можно покупать продукты для определённых целей. Осознанных целей. Когда знаешь, куда идёшь, то можно найти более короткие и менее затратные пути.
Пример.
Когда нужен пресс, необязательно сразу бежать в Ворлд Класс и покупать абонемент на 1 год. Достаточно просто купить мягкий коврик (чтобы копчик не болел) и каждый день делать по 8–10 минут скручивания и планку. Разница между 40 000 ₽ и 200 ₽ — и есть оптимизация расходов для достижения цели.
Научитесь дауншифтить, ОСОБЕННО ЖЕНЩИНЫ! У друга сейчас есть квартира, а когда он переехал 3 года назад, жил в комнате, где вместо шкафа ему было достаточно стула. Отказав себе во всём и потерпев, вы сможете добиться многого. Зачастую, когда вы задумываетесь об экономии, вам нужны деньги не через год или кэшбэк с больших покупок, вам нужны деньги сейчас, так что лучше не покупать этих крупных покупок, есть дешёвую еду и зашивать одежду, взбивать вилкой, а не венчиком. Отказывая себе даже в мелочах на протяжении года, можно существенно улучшить свою жизнь в дальнейшем.
Ответ эксперта
независимый финансовый советник
Первое, что приходит в голову, когда мы говорим об экономии, это режим жёстких ограничений. Увы, но жить и эффективно работать в таком режиме очень сложно. Это можно выразить метафорой «переходим на хлеб и воду». Да, в некоторых ситуациях это единственно возможный вариант, но часто есть и альтернативные варианты экономии, без снижения качества жизни. Как вариант — экономия на налогах через использование налоговых вычетов, сервисы копилок для сдачи в банковских сервисах, использование карт с кэшбэком и процентом на остаток и другие.