Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
В первую очередь необходимо обратиться в Управление ФНС по субъекту Российской Федерации для подачи заявления об отсрочке и рассрочке уплаты налога. Данное положение (основания, порядок и условия предоставления) установлено гл. 9 ч. 1 НК РФ, также регламентируется приказами ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ и от 30.11.2010 № ММВ-7-8/666@. Отсрочка предполагает предоставление более позднего срока для оплаты всей суммы налога и пеней. А рассрочка — постепенная уплата налогов и пени в течение определённого срока.
Физические лица могут подать соответствующее заявление в отношении уплаты следующих видов налогов:
Отметим, что отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена по одному или нескольким налогам. Для подачи заявления необходимо наличие уважительных причин (ст. 64 НК РФ) с подтверждающими документами:
В случае если налогоплательщик ранее не нарушал налоговое законодательство и имеется одно из перечисленных оснований предоставления отсрочки/рассрочки, то налоговый орган принимает положительное решение.
Необходимые документы к заявлению: выписка с лицевого счёта за последние 6 месяцев, справки банков об остатках денежных средств на всех счетах, заключение о факте наступления в отношении налогоплательщика обстоятельств непреодолимой силы, иные документы в зависимости от ситуаций и обстоятельств.
Налоговыми органами заявление о предоставлении отсрочки/рассрочки рассматривается в течение одного месяца.