Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает Product owner МФК «Лайм-Займ» Валерий Гораш.
Перед погашением долгов рекомендуется сформировать финансовую подушку безопасности. Это деньги на чёрный день, в идеале — три-шесть сумм ежемесячных расходов. В противном случае заёмщик рискует столкнуться с непредвиденными расходами и увеличить свои долги за счёт кредитной карты или нового кредита.
Наиболее распространены два способа закрытия кредитов. Метод снежного кома предполагает погашение долгов начиная с самого маленького. При этом должен оцениваться размер платежа, а не ставки. Следует внести минимальные платежи по всем кредитам, затем заплатить как можно больше по самому маленькому долгу. После его закрытия нужно погашать следующий по размеру кредит.
Ещё большей дисциплины требует метод лавины, согласно которому первым выплачивается кредит с самой большой ставкой, независимо от размера долга. Этот способ позволяет сэкономить на процентах.
Также можно рефинансировать кредиты, если заёмщик брал их по ставке выше, чем предлагается сейчас. Рефинансирование не сказывается на кредитной истории, помогает быстрее закрыть долги, снизить платежи и сократить переплату.