У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка
Профессионалы при принятии решения о покупке ценной бумаги используют различные методы анализа: новостной (факторный), фундаментальный или технический. В идеале их нужно использовать в комплексе. Хотя если цель — выбрать акцию на долгий срок, то достаточно фундаментального анализа. На короткие сроки чаще используются технический и новостной анализ.
Фундаментальный анализ — это сравнительная и прогнозная оценка операционных и финансовых показателей компании, а также компаний отрасли в целом для определения справедливой стоимости акций. В фундаментальном анализе комплексно оценивается вся информация об эмитенте акций: внешняя среда деятельности компании (глобальные экономические перспективы, баланс спроса и предложения на рынке и перспективы отрасли, доля компании на мировом рынке и её перспективы с учётом развития конкуренции), внутренняя среда (факторы развития внутреннего рынка, положение компании и перспективы развития, корпоративное управление, дивидендная политика, стремление компании к публичности и освещению всех ключевых событий), финансовые показатели компании (анализ отчёта о прибылях и убытках компании на предмет темпов роста выручки и прибыльности деятельности, бухгалтерского баланса на предмет долговой нагрузки, отчёта о движении денежных средств). Также зачастую проводится анализ сравнительных мультипликаторов (сравнительный метод оценки стоимости компании). Он нужен для получения информации о недооценённости или переоценённости акций компании на фондовом рынке на текущий момент.
Новостной анализ — это оценка факторов, которые краткосрочно могут оказать влияние на цену акций. К ним относятся как макроэкономические факторы (различного рода политические и экономические события, динамика зарубежных индексов, законопроекты, в том числе связанные с налогообложением и дивидендами компаний отрасли, динамика цен на сырьё), так и корпоративные события (объявления операционных и финансовых результатов компании, дивидендов, а также buyback, допэмиссии или сплита акций). Обычно акции компании реагируют на слухи и ожидания, закладывая их в котировки.
Технический анализ — это оценка подходящего момента для операции с акциями компании. Такой анализ базируется на предположении, что цена уже включает в себя всю необходимую информацию о компании, включая экономические и политические новости. С помощью технического анализа прогнозируется изменение цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом и на сегодняшний день, распознаётся так называемый тренд: восходящий или нисходящий.