Совершила заказ в магазине на 3200 ₽. Спустя минут 10 отменила его, денежные средства не вернули, только прислали чек возврата и сказали проверить поступление на счёту. В банке денежные средства зарезервированы, по факту того, что магазин, принимающая сторона, не подтверждает ни покупку, ни отмену, на горячей линии магазина игнорируют, обращения тоже игнорируют. Просто утверждают, что всё вернули, но в банке говорят, что подтверждение отказа не получали.
Ответ эксперта
исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал»
Налоговая служба России с 17 марта 2021 года получает возможность расширенного доступа к банковской тайне физических лиц. Имеется в виду, что по запросу ФНС банки обязаны будут предоставлять не только выписки по счёту (как это было раньше), но и копии паспорта клиента, доверенности на распоряжение средствами на счету, договоры на открытие счёта, карточки с образцами подписей. То есть сама процедура не меняется, только увеличивается перечень документов, которые может запросить ФНС у банка.
Законопослушным налогоплательщикам волноваться не о чем: эти меры направлены на борьбу с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. Если гражданин оплачивает все налоги, не уклоняется от алиментов или других платежей, то ему бояться нечего. Если же гражданин или предприниматель не платит государству положенные налоги, ссылаясь на отсутствие средств, налоговая служба может это проверить — у такого гражданина может оказаться счёт в банке, с которого впоследствии государство может истребовать уплату налогов.