Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
директор по корпоративным финансам ГК «Финбридж»
Если за оставшиеся до заседания дни не произойдёт ничего неожиданного, то, на наш взгляд, ставка будет оставлена без изменений. В риторике ЦБ преобладает направленность на сохранение жёстких денежно-кредитных условий для «торможения инфляционных процессов», при этом отмечается снижение темпов роста потребительских цен в зимние месяцы.
Вместе с тем участники рынка исходят из того, что цикл повышения ставок всё же завершён. Во втором полугодии 2024 года можно ожидать снижения ключевой ставки.
На этом фоне стоит ожидать постепенного снижения ставок по рублёвым депозитам. Так что в настоящий момент инвесторам целесообразно рассмотреть размещение депозитов в банках по максимально высоким доступным ставкам на длинный срок с возможностью пополнения.
Учитывая, что прогнозируемое плавное снижение ключевой ставки в текущем году должно привести к снижению доходности и росту цен на облигации с постоянным купоном, представляется разумным выбором покупка облигаций и ОФЗ, которые дают высокую текущую доходность и имеют потенциал роста цен на вторичном рынке.
Российские акции фундаментально ещё достаточно недооценены, и снижение ставки может дать дополнительный толчок к их росту. Сохранение ставки, на наш взгляд, не должно вызвать резких изменений курса рубля.