У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
директор по корпоративным финансам ГК «Финбридж»
Если за оставшиеся до заседания дни не произойдёт ничего неожиданного, то, на наш взгляд, ставка будет оставлена без изменений. В риторике ЦБ преобладает направленность на сохранение жёстких денежно-кредитных условий для «торможения инфляционных процессов», при этом отмечается снижение темпов роста потребительских цен в зимние месяцы.
Вместе с тем участники рынка исходят из того, что цикл повышения ставок всё же завершён. Во втором полугодии 2024 года можно ожидать снижения ключевой ставки.
На этом фоне стоит ожидать постепенного снижения ставок по рублёвым депозитам. Так что в настоящий момент инвесторам целесообразно рассмотреть размещение депозитов в банках по максимально высоким доступным ставкам на длинный срок с возможностью пополнения.
Учитывая, что прогнозируемое плавное снижение ключевой ставки в текущем году должно привести к снижению доходности и росту цен на облигации с постоянным купоном, представляется разумным выбором покупка облигаций и ОФЗ, которые дают высокую текущую доходность и имеют потенциал роста цен на вторичном рынке.
Российские акции фундаментально ещё достаточно недооценены, и снижение ставки может дать дополнительный толчок к их росту. Сохранение ставки, на наш взгляд, не должно вызвать резких изменений курса рубля.