У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
В соответствии с п. 2 ст. 219.2 Налогового кодекса РФ, налоговый вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде сберегательных взносов (на сумму до 400 тысяч ₽ в год) по договору долгосрочных сбережений, заключённому с негосударственным пенсионным фондом, предоставляется, если основания для назначения выплат по такому договору наступают не ранее чем через 10 лет с даты его заключения. Таким основанием является достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Кроме того, если вывести деньги со счёта, открытого в 2024–2026 годах, ранее чем через 5 лет, налоговый вычет придётся вернуть.