Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Региональный материнский капитал не связан с федеральным. Они отличаются как суммой, так и условиями получения. Каждый регион устанавливает свои правила. Региональный капитал могут платить за разное количество детей: где-то уже за двух, а где-то только за трёх или даже четырёх. При этом региональный материнский капитал можно совмещать с федеральным. Например, обе суммы направить на погашение ипотеки или покупку жилья.
А если добавить выплату до 450 тысяч ₽ для многодетных на погашение ипотеки, взятой до 1 июля 2023 года, будет очень выгодно. Эту субсидию можно использовать для погашения ипотеки супруга, но при соблюдении определённых условий.
Так, если в браке рождается общий третий ребёнок, субсидией можно погасить ипотеку, оформленную на любого из супругов. А если женщина — мать троих детей, но общих, скажем, только двое, тогда ипотеку мужа субсидией можно погасить только при условии, если женщина как родитель трёх детей является поручителем по такому кредиту, при этом ей принадлежит право собственности на всё жильё или долю в нём.
Что касается материнского капитала, то даже если супруг оформил ипотеку до заключения брака, в него всё равно можно вложить средства маткапитала. Для этого супруг должен составить и нотариально заверить обязательство о выделении долей детям и жене. Саму заявку в СФР подаёт владелец сертификата.