Адвокат
Может быть два варианта развития ситуации, при которой ипотечная квартира продана, а выкупная цена оказалась меньше задолженности перед банком.
Зачастую заёмщики при оформлении кредита не задумываются, какие документы они подписали, был ли среди них договор страхования и на каких условиях он заключён. Поэтому советую не отчаиваться и для начала внимательно изучить имеющуюся на руках документацию.
Ответ эксперта
Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
Если за неуплату займа банк решил изъять ипотечную квартиру, то жильё становится собственностью банка и банк вправе его продать с торгов. Из вырученной суммы вычитаются судебные издержки и суммы, потраченные на организацию торгов. Полученный остаток идёт на погашение задолженности банку. Если задолженность меньше полученного остатка, то разница возвращается заёмщику, а в случае, если вырученной суммы от продажи квартиры недостаточно для погашения платежей, то платить за ипотеку заёмщику всё равно придётся. Банк может снова обратиться в суд и открыть новое исполнительное производство или подать иск о банкротстве должника.
Однако ЦБ России рекомендовал банкам соблюдать права ипотечных заёмщиков и прекращать долг в случаях, когда на предмет ипотеки обращено взыскание, но не автоматически, а проводить анализ жизненной ситуации заёмщика, обращая внимание на действительно сложную ситуацию, когда погашение долга уже непосильно. Ряд банков уже следует таким рекомендациям и идёт навстречу своим клиентам, прощая долг, учитывая тяжёлое финансовое положение или другие жизненно важные обстоятельства.