руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»
ПИН-код для банковской карты — это ключ к деньгам клиента на его счёте в банке. С развитием современных технологий сейчас он требуется далеко не во всех случаях использования банковских карт. Некоторые терминалы настроены так, что до определённой суммы введение ПИН-кода не требуется. Да и использование самой карты уже зачастую заменяется платежами через смартфон или иные носимые гаджеты. Но знать и помнить ПИН-код всё же нужно, иначе в нужный момент не сможете воспользоваться пластиковой картой.
Главное правило — защитить эту информацию от посторонних. Как это сделает каждый конкретный человек — его выбор и его решение, чтобы именно ему было комфортнее и спокойнее. Кому-то проще написать на бумаге (в блокноте, на листке в конверте, ежедневнике и т. д.). Людям, привычным к современным технологиям, проще будет сохранять ПИН-код в цифровом виде (например, в разделе заметок в смартфоне, в специальном файле на компьютере или планшете, в хранилищах, защищённых от постороннего доступа, и т. д.). Выбор здесь — за каждым конкретным человеком. Можно лишь посоветовать, как точно НЕ НУЖНО хранить информацию о доступе к счету:
Желательно разделить даже информацию о карте и ПИН-код к ней. Нужно обеспечить такую структуру документа (неважно, бумажного или электронного), чтобы посторонним не было сразу понятно, к какой именно карте записан доступ в виде цифр. Например, банк не упоминать. Это актуально для тех, у кого много карт.
Самый надёжный, пожалуй, вариант сохранности — просто его запомнить. Кстати, можно воспользоваться возможностью изменить ПИН-код, чтобы он был единым для всех карт. Так проще и, если его запомнить, можно решить вопрос с безопасным хранением.
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает эксперт Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Николай Дмитриев.
Во всех памятках по безопасному использованию банковских карт сказано, что нельзя хранить ПИН-код рядом с картой, записывать его на банковской карте или на бумажке и хранить её рядом с картой, например в кошельке. Это очень хороший совет, так как если злоумышленник получит доступ к вашим картам (украли бумажник или сумочку), велика вероятность, что ему станут известны и ПИН-коды.
Но мошенника можно обмануть, разместив вместе с картой неверный пароль. И тогда в случае кражи и потери вы ничем не рискуете — злоумышленники будут стараться снять ваши деньги, а вы получите сообщение на свой телефон или в приложении.
Вот чего я не рекомендую точно, так это использовать один и тот же ПИН-код для разных карт, хранить ПИН-коды в специальных приложениях или записывать ПИН-коды в свой телефон.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель направления отдела развития цифровых каналов и банковских карт ББР Банка Кристина Аксёнова.
Не стоит хранить ПИН-код рядом с картой. Самая главная причина — безопасность ваших денег.
В современном мире большинство банков сознательно ушли от выдачи клиентам ПИН-кода. Многие предоставляют возможность установить изначально свой, остальные предлагают сменить полученный ПИН в ДБО или банкомате.
С учётом большого количества мошенничеств ПИН-код рекомендуется всё-таки запомнить, это лучший способ его сохранить. Где точно не стоит хранить ПИН: телефон, записи в явном виде с привязкой к названию банка, запись на карте или хранение бумажного ПИН-кода вместе с картой и т. д.
Если запомнить ПИН сложно или вы боитесь перепутать карты и ПИН-коды, их можно записать, но придумать понятную для себя систему шифрования такой информации. Тогда данные можно записать и в отдельный блокнот, и в телефон. Но лучше всегда помнить, что даже если вы забыли ПИН, его всегда можно изменить в мобильном приложении банка. Старый ПИН для этого не нужен.