У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
директор по маркетингу НБКИ
Персональный кредитный рейтинг является не императивом для банков и других кредиторов, а ориентиром для заёмщика, независимой оценкой его кредитной истории и финансовой добросовестности. Поэтому гарантии одобрения кредита здесь быть не может — только большая или меньшая степень вероятности.
Это объясняется тем, что Персональный кредитный рейтинг рассчитывается на основании исключительно записей кредитной истории, тогда как банки принимают решение о выдаче кредита, имея, кроме кредитной истории, ряд других значимых характеристик потенциального клиента. Это наличие стабильной работы с минимально необходимым стажем, регулярный ежемесячный доход, семейное и социальное положение.
Вместе с тем хорошая кредитная история свидетельствует, что человеку одобряли кредиты прежде, он их благополучно погасил и его кредитоспособность удовлетворяет требования большинства банков. Поэтому, хотя высокий кредитный рейтинг и не может гарантировать одобрения заявки, вероятность этого достигает 70–80%, что при наличии конкурентных предложений позволяет с уверенностью прогнозировать получение кредита заёмщиком.