А если кредитным продуктом является кредитная карта? С какой даты можно считать срок давности?
И может ли заёмщик сам инициировать заявлением в суд окончание срока давности по взысканию?
Если заёмщик не знал о подаче банком искового заявления, не получил извещения из суда, а суд принял решение о взыскании задолженности, можно ли использовать истечение срока давности для оспаривания иска о взыскании?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.
По общему правилу, в соответствии с гражданским законодательством РФ общий срок исковой давности составляет 3 года. По общему правилу, он начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если применять это положение к просроченной задолженности по кредиту, то этот срок начинает течь с того момента, как гражданин не внёс очередной платёж.
Если говорить о сроке давности по просроченной задолженности в рамках кредитных обязательств, то по просроченным повременным платежам, а также по процентам за пользование заёмными средствами срок давности исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, то есть носит заявительный характер. Например, у гражданина был заключён кредитный договор в 2010 году сроком на 5 лет. А в 2013 году он в связи со сложным материальным положением прекратил платить по кредиту. В 2018 году банк подал на гражданина в суд. Но в суде заёмщик вправе заявить об истечении срока исковой давности. Также он вправе это сделать по каждому платежу. В случае доказанности обстоятельств, которые свидетельствуют об истечении срока исковой давности, суд вынесет решение об отказе в иске банку.
Также обращаем внимание, что есть понятие перерыва течения срока исковой давности. Согласно ст. 203 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Таким образом, если заёмщик прекратил выплачивать кредит в 2013 году, но в 2017 году погасил частично задолженность, то в данном случае течение срока исковой давности прерывается, и согласно ст. 203 ГК РФ после перерыва срок исковой давности начал течь заново. При этом время, истёкшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Поэтому заёмщику заявлять о пропуске срока исковой давности будет неправомерно.