Я начинающий водитель. Приобрела авто, чтобы его оформить на себя, нужна страховка, я обратилась в страховую компанию Макс, чтобы застраховать автомобиль, но на момент страхования у меня ещё не было прав, поэтому страхователь я, собственник я, но в графу допущенных к управлению я не вписана. Вот как бы застраховали машину, всё нормально, я ни о чём даже не задумывалась, в один момент случилось ДТП по моей вине, страховая погасила все убытки потерпевшим, и тут через два месяца звонок якобы из страховой, говорят, что я должна им деньги, которые они выплатили за ДТП, потому что я не вписана в графу допущенных управлять ТС. Вопрос: если оно так и есть, я не имела права управлять автомобилем, как тогда они видят, что я не вписана, выплатили пострадавшей стороне?
Ответ эксперта
Основатель компании «Стопдолг», юрист
Уточним, что заёмщик не может сам объявить себя банкротом. Это делает суд.
Для начала нужно собрать пакет документов и направить иск в арбитражный суд по месту прописки. Суд рассмотрит иск и уже на этом этапе признает или не признает человека банкротом. Это только начало процедуры банкротства.
По решению суда может быть введена одна из двух процедур: реструктуризация задолженности или реализация имущества. Реструктуризация вводится, когда у должника есть доходы, достаточные для выплаты долгов. На практике такие случаи составляют менее 1% от общего объёма дел. Всё остальное ― реализация имущества. На данном этапе можно говорить о таких действиях относительно должника:
• В течение всего времени действия процедур должник не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Это право переходит арбитражному управляющему. Например, человек не может продавать, дарить своё имущество и передавать его в наследство. Всеми доходами клиента ― например, зарплатой или пенсией ― также распоряжается арбитражный управляющий. Из этих сумм должнику и лицам, находящимся у него на иждивении, регулярно выделяется прожиточный минимум. Возможно выделение дополнительных средств в случае обоснованной необходимости ― например, на жизненно необходимые лекарства.
• Должнику запрещается получать новые кредиты и выступать поручителем.
• За границу выезжать можно, если это прямо не запрещено судом. Такое бывает очень редко и в особых обстоятельствах.
• Относительно детей никакие действия не предпринимаются. Закон предусматривает возможность участия органов опеки в деле с целью соблюдения интересов ребёнка, но на практике такого почти не бывает.
Когда процедура реализации имущества заканчивается, списывается остаток всех долгов и банкротство считается завершённым. С этого момента в отношении должника наступают новые последствия. Их немного, и все они строго определены законом:
• Банкрот не может занимать руководящую должность в течение трёх лет, а в банках ― в течение десяти лет.
• Банкрот не может вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в течение трёх лет.
• Перед взятием на себя новых обязательств ― новых кредитов и займов ― банкрот обязан сообщать о своём банкротстве потенциальному кредитору в течение пяти лет после банкротства.
• Нельзя вновь заявить о своём банкротстве в течение пяти лет.