Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
генеральный директор МКК Creditter
Банкротство не означает, что долги будут списаны. Рассчитаться с кредиторами придётся.
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что применяемые в банкротстве процедуры направлены на восстановление платёжеспособности гражданина и максимально возможное удовлетворение требований кредиторов за счёт имеющегося имущества и источников дохода. Освобождение от требований кредиторов является следствием завершения применяемых процедур, а в ряде случаев и вовсе может не произойти.
В частности, освобождение гражданина от обязательств по завершению процедуры банкротства не допускается в случае, если:
До того как инициировать процедуру банкротства, следует учесть все минусы и нюансы, а их немало:
Для граждан с объёмом задолженности от 50 000 до 500 000 ₽ доступна внесудебная процедура — путём подачи заявления через МФЦ. Это, впрочем, не означает, что вы можете вот так сразу подать заявление и оперативно запустить необходимую процедуру: ваша задолженность должна быть предварительно «просужена», исполнительные документы должны пройти работу в службе судебных приставов — исполнителей, и по итогу возбуждённое исполнительное производство должно быть прекращено в связи с отсутствием у должника имущества. При этом заявитель должен указать всех своих кредиторов, если же слукавить, то от требований кредиторов, о которых умолчали, освобождение не наступит.
Заявление о признании гражданина банкротом при наличии задолженности свыше 500 000 — рассматривается арбитражными судами. В рамках процесса предусмотрены две стадии: реструктуризация долгов и реализация имущества.
Механизм реструктуризации долгов основан на поиске способа погашения образовавшихся долгов. Собранием кредиторов одобряется план реструктуризации, который утверждается арбитражным судом. В документе о реструктуризации указывается оценка размера непогашенных обязательств должника, предполагаемый порядок расчётов и сроки проведения платежей по погашению долга. В рамках реструктуризации долгов стороны могут достигнуть договорённости и подписать мировое соглашение. Дело о банкротстве в этом случае будет прекращено. Результатом мирового соглашения может быть списание части долга, отсрочка или другие льготные условия для его погашения.
Срок и порядок прохождения процедуры реструктуризации зависит от финансового положения должника. В случае улучшения на общем собрании кредиторов вносятся поправки относительно сроков и порядка погашения долгов. В случае ухудшения финансового состояния возможен отказ от реструктуризации и переход к реализации имущества должника.
Реализация имущества предполагает продажу всех активов должника за некоторым исключением. Кроме того, можно ходатайствовать об исключении из реализации предметов, стоимость которых меньше 10 000. Предметы роскоши, имущество должника стоимостью от 100 000 — реализуется на открытых торгах.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что процесс банкротства представляет собой достаточно непростую и длительную по сроку процедуру, требует определённых расходов на её ведение, влечёт значительное количество имущественных и иных ограничений для должника, а в ряде случаев может так и не привести к освобождению от требований кредиторов.