Скажите, пожалуйста, долг, банкротство, город Белгород, ул. Архиерейская, д. 2б, действительно можно выиграть дело или нет?
Короткий ответ: нет, если процедура завершилась и суд освободил должника, долги возвращать не придётся.
Длинный ответ:
Несколько нюансов касательно самого вопроса перед самим ответом.
Себя объявить банкротом невозможно — это делает судья Арбитражного суда или иной уполномоченный орган при процедуре внесудебного банкротства через МФЦ.
Само объявление банкротом не освобождает от исполнения требований кредиторов, а лишь запускает саму процедуру реабилитации гражданина.
Процедуры реабилитации гражданина:
Реструктуризация долгов — процедура, при которой гражданин погашает все свои долговые обязательства перед кредиторами, если его доход позволяет их погасить в течение 60 месяцев (до 2023 года было до 36 месяцев). При этой процедуре гражданин получает необходимый прожиточный минимум, а всё, что свыше, идёт на погашение долгов. При этом имущество гражданина сохраняется.
Реализация имущества — процедура, срок которой определяет суд (обычно четыре-шесть месяцев), при которой реализуется всё имущество гражданина, которое официально записано на него (кроме единственного места жительства, и есть еще ряд исключений касательно авто и т. д., но применяются они редко). Реализация имущества производится через электронные торги, а вырученные средства идут на погашение задолженности. Когда имущество закончилось (или не начиналось) — остальные долги считаются исполненными (имеются исключения, все они прописаны в законе).
Мировое соглашение между кредиторами и должником — тут только примером: у должника единственное место жительства стоимостью 2 миллиона и долги на 2 миллиона, он договаривается с кредитором, что он реализует его, себе приобретёт жильё стоимостью 1 миллион, а кредитору отдаст оставшийся миллион, и на этом расходятся.
Теперь что касается ответа на сам вопрос: после окончания процедуры судебного банкротства выходит определение суда. В определении четко прописано: «Освободить должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реализации имущества гражданина, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)"». Всё — возвращать эти долги не нужно, они исполнены! Бывают исключения, когда должника частично освобождают от долгов или не освобождают вовсе, если суд признает его действия недобросовестными. Что касается процедуры банкротства через МФЦ — тут об окончании процедуры можно узнать только из публикаций на сайте ЕФРСБ, где и будет указано, освобождён гражданин или нет. Но это уже совсем другая история. Надеюсь, что данный ответ будет полезен.
Ответ эксперта
генеральный директор МКК Creditter
Банкротство не означает, что долги будут списаны. Рассчитаться с кредиторами придётся.
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что применяемые в банкротстве процедуры направлены на восстановление платёжеспособности гражданина и максимально возможное удовлетворение требований кредиторов за счёт имеющегося имущества и источников дохода. Освобождение от требований кредиторов является следствием завершения применяемых процедур, а в ряде случаев и вовсе может не произойти.
В частности, освобождение гражданина от обязательств по завершению процедуры банкротства не допускается в случае, если:
До того как инициировать процедуру банкротства, следует учесть все минусы и нюансы, а их немало:
Для граждан с объёмом задолженности от 50 000 до 500 000 ₽ доступна внесудебная процедура — путём подачи заявления через МФЦ. Это, впрочем, не означает, что вы можете вот так сразу подать заявление и оперативно запустить необходимую процедуру: ваша задолженность должна быть предварительно «просужена», исполнительные документы должны пройти работу в службе судебных приставов — исполнителей, и по итогу возбуждённое исполнительное производство должно быть прекращено в связи с отсутствием у должника имущества. При этом заявитель должен указать всех своих кредиторов, если же слукавить, то от требований кредиторов, о которых умолчали, освобождение не наступит.
Заявление о признании гражданина банкротом при наличии задолженности свыше 500 000 — рассматривается арбитражными судами. В рамках процесса предусмотрены две стадии: реструктуризация долгов и реализация имущества.
Механизм реструктуризации долгов основан на поиске способа погашения образовавшихся долгов. Собранием кредиторов одобряется план реструктуризации, который утверждается арбитражным судом. В документе о реструктуризации указывается оценка размера непогашенных обязательств должника, предполагаемый порядок расчётов и сроки проведения платежей по погашению долга. В рамках реструктуризации долгов стороны могут достигнуть договорённости и подписать мировое соглашение. Дело о банкротстве в этом случае будет прекращено. Результатом мирового соглашения может быть списание части долга, отсрочка или другие льготные условия для его погашения.
Срок и порядок прохождения процедуры реструктуризации зависит от финансового положения должника. В случае улучшения на общем собрании кредиторов вносятся поправки относительно сроков и порядка погашения долгов. В случае ухудшения финансового состояния возможен отказ от реструктуризации и переход к реализации имущества должника.
Реализация имущества предполагает продажу всех активов должника за некоторым исключением. Кроме того, можно ходатайствовать об исключении из реализации предметов, стоимость которых меньше 10 000. Предметы роскоши, имущество должника стоимостью от 100 000 — реализуется на открытых торгах.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что процесс банкротства представляет собой достаточно непростую и длительную по сроку процедуру, требует определённых расходов на её ведение, влечёт значительное количество имущественных и иных ограничений для должника, а в ряде случаев может так и не привести к освобождению от требований кредиторов.