У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка
Обычно допэмиссию акций проводят для того, чтобы привлечь в бизнес дополнительные безвозмездные (в отличие от кредита или облигаций) деньги. Или для того, чтобы консолидировать большой пакет акций в руках мажоритарных акционеров. Компания может объявить о дополнительной эмиссии акции для их дальнейшего обращения на рынке или в пользу конкретных инвесторов.
В краткосрочном периоде допэмиссия почти всегда негативна для действующих акционеров. Когда компания выпускает дополнительные акции, их доля в бизнесе и прибыли компании сокращается, а значит сокращается и размер дивидендов.
Положительным сигналом для инвестора объявление о допэмиссии может быть только в том случае, если новые привлеченные на рынке средства будут направлены на сокращение задолженности или реализацию перспективной инвестиционной программы. Но и в этом случае капитализация компании будет снижаться, так как нет гарантий, что долговая нагрузка не вырастет вновь, а инвестпрограмма будет реализована в полном объеме.
Размещение дополнительных акций происходит по открытой подписке на фондовой бирже среди всех желающих, либо же по закрытой подписке среди ограниченного круга лиц. Цена размещения акций известна заранее. Существующие акционеры имеют преимущественное право на покупку дополнительных акций пропорционально своей доле.