финансовый журналист
Информация о наличии кредитной карты указана в вашей кредитной истории — неважно, положительный на ней баланс или вы её активно используете. Если вы захотите взять крупный кредит, то банк будет учитывать, что на вас уже есть определённая кредитная нагрузка, и может в соответствии с этой информацией сократить одобренную вам сумму. Поэтому перед обращением за ипотекой, например, лучше закрыть кредитку. А в остальном — нужно внимательно читать условия, с каких пор банк начинает взимать плату за обслуживание, есть ли у вас подключённые платные опции и так далее.
Ответ эксперта
заместитель руководителя отдела контента Сравни
Добрый день!
Если речь идёт о кредитной карте, то даже если вы её не активировали, скорее всего, нужно будет заплатить комиссию за выпуск карты, за годовое обслуживание, ведение счёта или опции, которые подключены (например, СМС-информирование). Всё зависит от тарифа вашей карты. Если у вас нет необходимости пользоваться этой картой, то лучше её закрыть, чтобы не платить комиссии, в случае если по тарифу они предусмотрены.
Если речь про карту для погашения действующего кредита, то закрыть её технически можно, но есть риск допустить просрочки по кредиту. Лучше сначала выпустить другую карту и привязать её к кредиту, а действующую закрыть.