Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Независимый финансовый советник
Я вижу три ситуации, когда деньги надо держать в рублях или в рублёвых активах:
С первым всё понятно: хлеб и зрелища в России мы покупаем только за рубли.
Резервный фонд — это деньги на чёрный день. Их не должно быть слишком много, но те, что есть, должны храниться в той валюте, в которой могут понадобиться. И если у вас нет валютных кредитов, то это рубли.
Наконец, инвестиции. Неправильно думать, что любые инвестиции, в том числе долгосрочные, должны храниться только в долларах (или в другой твёрдой валюте). Я бы посоветовал не делать ставку на что-то одно и включать в свой портфель рублёвые активы. В каких пропорциях — дело настройки конкретного портфеля; думаю, от 10–25% для долгосрочных инвестиций и до 50% для инвестиций на срок 3–5 лет.
Но это всё индивидуально, конечно.