Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает врач-терапевт группы компаний BestDoctor Ярослав Конышев.
Все мы живём в постиндустриальном мире, эпохе культурного процветания и медицины, чьи возможности помощи человеку (пусть и с теми или иными точками роста и нареканиями в каждой стране) ещё никогда не были так велики в истории нашего рода. Даже по сравнению с XX веком произошло кратное увеличение объёма знаний о человеческом организме, во многом этому способствовала Вторая мировая война: в такие времена особенно развиваются хирургические специальности, анестезиология. И во многом благодаря ей же человечество пересмотрело свои ценности, подчеркнув для себя важность жизни, её качества — продолжительности, безопасности.
В эпоху новейшей истории развиваются и другие, социальные науки: термин «инвестиции» более не употребляется только экономистами, его смысл расширился и стал применим к той же медицине. Например, в экономике есть понятие «хеджирования рисков» — вложения в страховку от наступления какого-то негативного события, стоит это дорого, но расходы всегда многократно выше, если неблагоприятное событие наступило. Применительно к здоровью человека это можно трактовать следующим образом: дешевле своевременно посещать профилактические исследования, где-то порой уходя в гипердиагностику, нежели прийти к последствиям, терапия которых может превышать затраты на неё в сотни и тысячи раз. Однако в современном обществе в отношении человека существуют не только материальные расходы, но и более значимые, такие как жизнь и смерть, утрата работоспособности, хронические заболевания. Эти потери невозможно переоценить, и, увы, они, невосполнимы.
С чётко очерченным трендом на профилактику, превентивную медицину во всех развитых странах принято вкладывать, например, средства в консультации стоматологов. Прямо скажем, лечение кариеса иногда очень затратное, но всё ещё остаётся дешевле, чем протезирование зубов или ортодонтия с установкой имплантов (разумеется, со всеми хирургическими осложнениями). Большое внимание стоит уделять качеству пищевых продуктов, ведь наше самочувствие очень зависит от того, что поступает в организм. Так же и с гигиеной труда, отдыха и ментальным здоровьем. Например, психотерапия стоит дорого, но в долгосрочной перспективе помогает разобраться в себе и своём мироощущении и способна защитить от незапланированных трат (пожизненный приём медикаментов, лечение в специализированных учреждениях). То же касается и адекватных физических нагрузок и состояния опорно-двигательного аппарата (спорт высоких достижений, однако, здесь не пример).
Ещё одним плюсом инвестиций в себя является долгосрочная «окупаемость»: если вы руководствуетесь ценностями, определяющими ваш быт и жизненную траекторию, вы, приобретая качественные товары и услуги, повышая свою медицинскую грамотность, сможете прожить дольше и счастливее тех, кто экономил на собственном здоровье.
Приведём ещё один пример, более практический, как могут совмещаться экономические и медицинские понятия: страхование жизни и здоровья.