Ребёнку 3 года исполнилось в марте 2025, подала заявление на пособия, но пришёл отказ из-за дохода менее 4 МРОТ за расчётный период. Но я не заработала столько в декрете, самозанятая. Вопрос: есть ли у меня в этом случае право на нулевой доход? Ведь расчётный период с февраля 2024 по январь 2025, в январе ребёнку не было 3 лет. Либо у меня должен быть заработок с января по март в сумме 4 МРОТ? (Конечно же я не заработала столько)
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
«При принятии решения — продлевать вклад или перевести средства в другой банк — важно учитывать процентную ставку при продлении. Часто банки предлагают автоматическую пролонгацию вкладов на условиях, действующих на момент продления. Это означает, что ставка может отличаться от первоначальной», — предупреждает инвестор, предприниматель, основатель социальной сети «БАЗАР» Владислав Никонов.
Например, если изначально вклад был открыт под 21% на 6 месяцев, а к моменту продления действующая ставка снизится до 19%, то продление произойдёт уже под 19%. Поэтому важно заранее учитывать момент продления и внимательно смотреть, какая ставка будет указана в новом договоре.
По мнению Владислава Никонова, продление может быть удобным, если вы довольны текущими условиями. Однако при желании можно перевести вклад в другой банк под более выгодную ставку. Сегодня многие банки меняют условия едва ли не каждую неделю — это зависит от комментариев Центрального банка и данных по инфляции.
Некоторые банки предлагают доходность до 30% на определённые суммы и сроки при соблюдении дополнительных условий. Если такие условия вас устраивают, имеет смысл не продлевать вклад по старой ставке, а выбрать более выгодное предложение.
«У многих сейчас заканчиваются вклады под 15–16%. Очевидно, что стоит закрыть такой вклад и разместить средства под более высокую ставку, — продолжает Владислав Никонов. — Часто банки предлагают новым клиентам особенно привлекательные условия — это ещё один аргумент в пользу смены банка». На Сравни до 20 апреля 2025 года любой новый клиент может открыть вклад по ставке 30% годовых на сайте или в приложении полностью онлайн.
Эксперт рекомендует внимательно подойти к выбору срока вклада, учитывая личные планы. Доходность кратко- и долгосрочных вкладов разная. По краткосрочным депозитам обычно в моменте можно получить больше, а по долгосрочным — зафиксировать высокую доходность на 1 год и более. Желательно отдавать предпочтение вкладам со сложным процентом — с ежемесячной капитализацией процентов. Это позволит в итоге заработать больше.
Ещё один экспертный совет — обязательно сравнивать предложения разных банков и диверсифицировать вложения. Во-первых, держать в одном банке не более 1,4 миллиона ₽ (сумма, застрахованная государством). Во-вторых, можно не ограничиваться только вкладами, а рассмотреть также облигации, которые сейчас предлагают доходность выше, чем по депозитам.
При размещении средств стоит отслеживать новостную повестку и быть готовым к ожидаемому началу цикла снижения ключевой ставки. Ближайшее заседание Банка России состоится 25 апреля 2025 года. Скорее всего ставку пока сохранят на уровне 21%, но уже осенью ЦБ может приступить к её снижению — конечно, при условии достижения целевых значений по инфляции.