У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
независимый инвестиционный советник
Качество работы профессиональных аналитиков всегда выше, чем у простых инвесторов. Почему? Не у всех инвесторов есть время и/или желание и/или опыт на анализ фондового рынка и подбор инструментов.
Что такое стратегия инвестирования по подписке?
Стратегия инвестирования — это готовый набор активов, собранный по определённым параметрам инвестиционным советником. Это может быть инвестиционный портфель, собранный из дивидендных акций или высокодоходных облигаций; акций роста или производных финансовых инструментов. При создании стратегии обязательно используют принцип диверсификации и учитывают доходность и степень риска. Кроме того, регулярно проводится ребалансировка в зависимости от ситуации на фондовом рынке. Цель стратегий инвестирования — предоставить инвестору информацию для самостоятельной работы с ценными бумагами и принятия решений, которые приведут к финансовому успеху.
Кому и зачем нужны стратегии инвестирования по подписке?
Стратегии инвестирования по подписке востребованы инвесторами, которые ищут дополнительный источник дохода, интересуются фондовым рынком, но хотят сэкономить время на подбор и анализ компаний для инвестиций. Стратегии инвестирования также подходят инвесторам без опыта или с маленьким опытом торговли, которым бывает сложно принять решение о покупке/продаже того или иного актива. Подбор инструментов в данном случае осуществляет инвестиционный советник, который внимательно отслеживает все тенденции фондового рынка, анализирует компании и знает, когда лучше всего совершить сделку.
Какие бывают стратегии инвестирования
Стратегии инвестирования могут состоять из различных активов. Основное требование — это подбор инструментов по степени риска. У всех инвесторов своё отношение к риску: кто-то консервативен, и ему сложно пережить даже небольшую просадку в портфеле, тогда ему нужен портфель облигаций; а кто-то азартен и готов добиваться большой прибыли любой ценой — ему подойдёт портфель из акций роста. При этом надо понимать: чем выше потенциальная доходность, тем выше риск. Чаще всего формируют стратегии инвестирования по степени риска: консервативный, умеренный, рациональный, умеренно-агрессивный, агрессивный.

Как работают стратегии инвестирования
Стратегии инвестирования по подписке — это универсальный инструмент без индивидуального обслуживания. Именно поэтому стоит он, как правило, дёшево: от 3 тысяч ₽ до 5 тысяч ₽ в месяц. Инвестору достаточно зарегистрироваться в личном кабинете, пройти тест на определение риск-профиля — отношения к риску — и оплатить подписку. Подбор стратегии осуществляется по результатам тестирования. Инвестор получает в личном кабинете рекомендации по ценным бумагам и совершает самостоятельно сделки на своём брокерском счёте. При этом сумма инвестирования может быть любая.

Что дают стратегии инвестирования
У стратегий инвестирования много преимуществ: стоимость услуги значительно ниже консультации инвестиционного советника; нет необходимости изучать рынок и анализировать компании — за вас это делает профи; вы можете инвестировать любую сумму, как правило, нет порога входа. Вы самостоятельно торгуете с риском, приемлемым именно для вас. А главное — за сравнительно небольшие деньги вы получаете доход по меньшей мере выше ставок депозита.