«Правительства обычно реагируют на рецессии, проводя более мягкую денежно-кредитную политику, увеличивают денежную массу или государственные расходы, в том числе на социальную поддержку, и снижают ставки налогов». Будем надеяться, что наше правительство так и поступит.
Ой, сколько шутников про «отрицательный рост» набежало. Специально для сверхразумов — negative growth используется во всём мире.
Ответ эксперта
директор по стратегии ИК «ФИНАМ»
В экономике рецессия — период окончания делового цикла, когда наблюдается общее снижение экономической активности. Данный спад, как правило, характеризуется сокращением расходов домохозяйств. Основными причинами рецессии могут быть финансовый кризис, экономический кризис, различного рода шоки, в том числе связанные с торговыми и валютными войнами. Также причинами могут выступать военные действия, эпидемии, стихийные бедствия и другие обстоятельства непрогнозируемого характера.
Стандартным способом определения наличия рецессии в экономике является значительное снижение экономической активности, продолжающееся более нескольких месяцев, обычно фиксируемое в снижении темпов роста ВВП. В некоторых странах рецессия определяется как отрицательный экономический рост в течение двух кварталов подряд. Таким образом, рецессия — это нормальная, хотя и неприятная часть делового цикла. Рецессии характеризуются целым рядом банкротств компаний и банков, медленным или отрицательным ростом производства и ростом безработицы.
Рост безработицы — одно из самых негативных социально-экономических последствий рецессии. Низкоквалифицированные работники и молодёжь наиболее уязвимы перед безработицей в условиях экономического спада. Некоторые страны испытывали трудности на рынке труда после рецессии в течение нескольких лет. Так, после рецессии в 1980-х и 1990-х годах в Великобритании рынок труда смог восстановиться до докризисных значений только через 5 лет.
Производительность труда, как правило, падает на ранних стадиях рецессии, а затем снова растёт по мере закрытия более слабых компаний. И, конечно, в период рецессии уровень жизни населения снижается, что, в свою очередь, ведёт к неблагоприятным социальным последствиям. Известно, что потеря работы негативно влияет на стабильность семей, здоровье и благополучие людей. Правительства обычно реагируют на рецессии, проводя более мягкую денежно-кредитную политику, увеличивают денежную массу или государственные расходы, в том числе на социальную поддержку, и снижают ставки налогов.