У меня внесудебное банкротство уже завершено. В Совкомбанке я не брал кредитов, а брал в Восточном, его и указывал в заявлении, а они потом объединились и Восточного банка не стало. У приставов все делопроизводства закрыты, а Совкомбанк продолжает звонить и говорить, что ничего не знает. Что делать?
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
В законодательстве на текущий момент поддержка семей с детьми называется «материнским (семейным) капиталом». Слово «семейный» употребляется неспроста, ведь в определённых случаях деньги может получить и отец. В обиходе их называют «отцовским капиталом», хотя такого понятия в законах нет.
Эти ситуации прямо прописаны в правовых нормах и касаются таких редких обстоятельств, как смерть матери при отсутствии у неё российского гражданства или усыновление отцом ребёнка с российским гражданством, оставленного в роддоме матерью с согласием на его усыновление, и других случаев. Все тонкости процедур можно посмотреть в ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ.
Таким образом, это не отдельный вид финансовой поддержки семей с детьми, а частные случаи получения и использования материнского капитала отцом. Поэтому и режимы оформления, использования, а также ограничения применяются аналогично материнскому капиталу.
Варианты расходования «отцовского капитала» также соответствуют материнскому — улучшение жилищных условий, адаптация детей с особенностями развития, образование, ежемесячные выплаты до исполнения детям трёх лет (любого по счёту ребёнка).
Главное отличие — в том, что отец не вправе направить эти деньги на накопительную часть своей пенсии, это право предусмотрено законом только для матери. Обналичивать отцовский капитал нельзя, как и материнский. Единственный способ получить «живые» деньги семейного капитала отцом — оформить ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении второго ребёнка.
Отцам положены выплаты и согласно нормам региональных законов. Как правило, регионы принимают законы о выплате средств семейного капитала за рождение третьего ребёнка. Отцы также могут претендовать на него при соблюдении условий закона о семейном капитале.
Некоторые регионы устанавливают свои дополнительные требования к семьям, которым дают право на получение этого вида финансовой поддержки. Суммы отличаются в зависимости от области и территории, однако право и механизм получения и использования едины и установлены федеральным законодательством. Регионы вправе лишь улучшать положение своих жителей, устанавливая более выгодные условия поддержки.
Надо сказать, что разговоры об урегулировании процедур получения денег именно отцами ведутся достаточно давно, однако пока не получили воплощения в законах.