У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
независимый инвестиционный советник
В условиях санкций наличную валюту особо девать некуда. Большинство банков вводят комиссию на приём.
💸 Ситибанк с 15 августа вводит комиссию 5% за внесение наличных долларов США и евро через кассы банка в отделениях на текущие и сберегательные счета. Ранее о введении комиссии за внесение наличной валюты сообщили банк «Интеза», БКС Банк, Тинькофф Банк, Цифра Банк, Экспобанк и другие. Райффайзенбанк с 1 августа вообще приостановил приём и покупку наличной валюты у физлиц.
Практически все системно значимые банки сейчас находятся в санкционных списках, а их корреспондентские счета в долларах и евро в иностранных банках заморожены. Принимать валюты зарубежных стран банкам становится невыгодно как с точки зрения рентабельности операций, так и с позиции управления рисками.
Люди, как правило, предпочитают доллар рублю в качестве валюты для сбережений из-за традиционно более низкой инфляции, но наличная валюта в больших объёмах может стать бесполезной.
Сейчас валюту пока ещё можно обменять на рубли по рыночному курсу или отправить за рубеж. Купюры не в идеальном состоянии меняют на рубли с дисконтом.
Малый объём валюты можно потратить на отдых за рубежом. Со 2 марта 2022 года временно запрещён вывоз из РФ наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент $10 тысяч. Если у вас на руках достаточно большая сумма наличных, то вывезти её будет проблематично. Даже если захотите потратить на шопинг, в условиях дорогих перелётов шопинг может стать неоправданно дорогим и растянется на длительный период времени.
При этом новые валютные ограничения на приём наличной валюты могут ещё больше усложнить денежные переводы за рубеж. Так как вывод долларов и евро за рубеж проблематичен, в текущих условиях вариантом остаётся вывод через тенге, драм или другие аналогичные валюты.
Валюта в наличной форме в какой-то степени начинает терять смысл в РФ на неопределённый срок. Её имеет смысл держать за периметром РФ. При этом внутри РФ остаётся вопрос, в чём хранить сбережения (валютные облигации, акции, недвижимость). Решения насчёт валюты, в какой форме и где её лучше хранить или, наоборот, лучше всю потратить, нужно принимать, основываясь на своих финансовых целях и обстоятельствах.