Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
Банкротство — это не просто списание долгов, а серьёзная юридическая процедура. Пока она идёт (а это занимает минимум полгода), заёмщики должны соблюдать ряд правил. В противном случае их могут не освободить от долгов.
В первом случае будущий банкрот может открыть счёт в банке и брать средства, которые находятся на нём, но на сумму не больше 50 тысяч ₽ ежемесячно. Остальные расходы надо согласовывать с финансовым управляющим. А во втором варианте должник совсем не может распоряжаться своими счетами. Каждый месяц управляющий выдаёт ему сумму в размере прожиточного минимума.
Когда процедура банкротства закончится, все ограничения отменят.
Не нужно думать, что всё вышесказанное — простая формальность. И управляющий, и кредиторы могут оспорить сделки должника в ходе банкротства. Правда, в законодательстве нет чёткого перечня оснований для этого, но перечислены самые распространённые критерии недействительных сделок. К ним относятся: