logo
Ещё
26 октября 2022
24
Здоровье
avatar
Спрашивает

Что можно сделать для улучшения экологии и защиты природы?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

26 октября 2022

Отвечает эксперт по устойчивому развитию, эколог Ольга Степченко.

Необходимо с ранних лет формировать бережное отношение к природе вокруг нас и экологичные привычки поведения в повседневной жизни. Но даже если такие привычки не были сформированы в детстве, можно воспитать их в себе и в зрелом возрасте. Совершая каждый день несложные действия по сохранению природных ресурсов, люди привыкают не только к новому образу жизни, но и к новому образу мыслей, который становится ключом к формированию культуры ответственного отношения к окружающей среде.

Можно стать волонтёром, который ежедневно своими конкретными результатами формирует культуру ответственного отношения к окружающей среде. Чем больше людей будут участвовать в волонтёрской деятельности, тем больше будет у них последователей. Если не хотите вступать в волонтёрское движение, можно присоединиться в качестве участника к российским акциям. Так, лесовосстановительные акции «Сад памяти» и «Сохраним лес» уникальны тем, что каждому жителю нашей страны предоставляется возможность внести вклад в сохранение «зелёного щита» нашей Родины. За несколько лет реализации этих инициатив было высажено свыше 150 миллионов деревьев по всей стране, что я считаю весомым вкладом в экологическое благополучие. Деревья — это природные поглотители углерода, самый ценный ресурс и инструмент климатического регулирования экосистемы всей планеты.

Если участник лесных проектов высадил дерево, то он взял на себя ответственность за его дальнейшую судьбу. Однако для того, чтобы системно сохранять наши природные богатства, необходимо определить единую линию, которая будет задавать правильные векторы и направления, объединять неравнодушных людей вокруг решения экологических задач. Поэтому важно сдавать макулатуру и сортировать мусор. В каждом российском городе работают пункты приёма вторсырья, есть также специальные места, где принимают мусор, помогают его сортировать. Активно работают мобильные пункты раздельного приёма отходов. Каждая организация, занимающаяся этим направлением, разрабатывает карты, ведёт группы в соцсетях, в которых публикует расписание приёма и работы пунктов. Машины с контейнерами для раздельного мусора курсируют по городам, принимают мусор, информируют людей. Кто-то даже поощряет, но это уже дело каждого. Весь собранный мусор вывозится не на полигон, а на перерабатывающие предприятия, в которых макулатуру, пластик, стекло и металл используют для вторичного производства товаров. Это и есть защита экологии и ответственность за окружающую среду.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты