Прописана в квартире, но не проживаю там. Квартира муниципальная. Неожиданно наложили арест и взыскание со всех счетов, счета были кредитные и детское пособие. Для других целей счета не использовались. Помимо меня прописано 5 человек, из всех нас проживает 1 алкаш. Как узнала от приставов, что арест и взыскание были наложены за Мосэнергосбыт в размере 70,000, с моих счетов списали сумму, сейчас долг составляет 59 649, приходила просила разблокировать счета, они отказали. С других, кто зарегистрирован на квартире, бестолку что требовать. Договора о съеме жилья у меня имеются, по сути, я могу доказать, что там не проживаю и светом, водой и т.д. не пользуюсь. Мне сказали приставы, что только оплатить этот долг 59 649, мне всё разблокируют и можно разделить счёт через суд, подав заявление. На самой квартире долг почти миллион, если я разделю счёт, его поделят на всех нас 5? Что можно сделать чтобы не было арестов и т.д.? Я объясняла приставу, что могу платить, сколько есть денег, потихоньку. Я не живу там и договара есть о другом съёме жилья. Я боюсь погасить долг за Мосэнергосбыт, я его погашу, а тот алкаш опять накрутит долг.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если вы временно не живёте в квартире, то всё равно должны оплачивать свою часть за ЖКУ. При этом не имеет значения, муниципальная квартира или нет. Если в квартире прописано пять человек, то вы всё равно должны оплачивать 1/5 от начислений за содержание жилья и отопление. Плюс за электроэнергию и воду, если начисление производится по нормативам (но у вас есть право не реже раза в полгода обращаться за перерасчётом, при предоставлении справки, что живёте в другом месте). Если за свет и воду начисляют по счётчикам, то платить должен тот, кто фактически проживает.
Будьте внимательны. Если вы переехали из квартиры насовсем и не платите свою часть ЖКУ, то по суду вас могут лишить права пользования квартирой, выписать и лишить права на приватизацию.
Ещё раз: все, кто указан в договоре социального найма квартиры, обязаны оплачивать ЖКУ солидарно. В случае накопления долгов коммунальщики вправе потребовать оплатить счёт от любого нанимателя, даже если он временно не живёт по прописке. Таким образом, приставы могут списать весь долг за ЖКУ с вашей карты. Ну а дальше вы можете подать в суд и потребовать часть суммы с остальных жильцов.
Во избежание таких конфликтов лучше сразу разделять лицевые счета.
Если у вас списали детские пособия, то обратитесь с письменной претензией в ФССП. Средства с кредитной карты тоже списывать не могут.