Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
заместитель управляющего директора МФК «Лайм-Займ»
Всё зависит от вашей финансовой ситуации. Если у вас большой платёж и длительный срок кредита, вносите деньги для уменьшения суммы платежа. Она не должна превышать 40% от дохода семьи. Как только платёж станет для вас максимально комфортным, меняйте стратегию и вносите деньги для сокращения срока кредита.
Если кредит был оформлен на небольшую сумму и платёж не накладен для вашего бюджета, то выгоднее уменьшить платёж, но продолжать платить столько же, сколько и раньше. Обязательный платёж станет ниже, уменьшится переплата и сократится срок кредита. Заёмщику будет проще осилить обязательный платёж и сохранить хорошую кредитную историю в случае форс-мажора — например, при сокращении или потере дохода.
В любом случае вы можете запросить в банке два расчёта с учётом снижения платежа и сокращения срока и сравнить, какой вариант будет выгоднее.