У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
директор по маркетингу НБКИ
Кредитные карты — удобный финансовый инструмент для повседневной жизни. Если ими пользоваться разумно и вносить вовремя платежи, они не испортят кредитную историю и даже не сильно увеличат показатель долговой нагрузки (ПДН).
Но в каждом конкретном случае надо смотреть отдельно и ориентироваться на обстоятельства. Для этого важно знать, какой именно объём кредита ты собираешься привлечь, насколько это станет критичным для уровня ПДН и насколько велик твой лимит по кредитной карте.
Если лимит не настолько большой, чтобы долговая нагрузка с учётом нового кредита превысила 50% ежемесячных доходов, можно не беспокоиться. Если превышение совсем небольшое — можно попросить банк снизить лимит по карте (например, со 100 тысяч ₽ до 30 тысяч ₽), особенно если этот лимит никогда не выбирается полностью. В данном случае кредитка — это скорее элемент тонкой настройки, нежели обременение, которое может усложнить получение кредита.