Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по развитию кадрового агентства Стафф-АП, эксперт по рынку труда МГО «Опоры России» Елена Лимонова.
К сожалению, нередки случаи, когда работодатель либо значительно задерживает, либо совсем не выплачивает заработную плату сотруднику. Иногда такие случаи связаны с разорением компании, когда просто нечем платить деньги сотрудникам, но бывает и обратная ситуация, когда работодатель не считает нужным выплачивать деньги, мотивируя тем, что сотрудник работал плохо, не принёс желаемых результатов, да ещё и нанёс компании ущерб. Возможна невыплата премиальной части, если она выплачивается за достижимые и измеримые показатели и это прописано в трудовом соглашении между сотрудником и работодателем.
Если же дело дошло до невыплаты той части заработной платы, которая должна быть выплачена за отработанное время, а сотрудник реально это время отработал, то тут ситуация однозначная: работодатель обязан произвести выплаты сотруднику в любом случае.
Если этого не происходит, то есть два пути.
В законодательстве за последнее время произошли некоторые незначительные изменения относительно данного вопроса.
Это касается только трудовых договоров, но есть судебная практика, когда гражданско-правовые отношения приравнивают к трудовым. Формально ГПХ — это договор оказания услуг между двумя сторонами. На него не распространяется такая практика. Выплаты по нему не являются заработной платой, а размер компенсации определён договором и не является обязательным условием.
Как вы можете заметить, закон в случае невыплаты заработной платы всегда на стороне сотрудника. Однако принципы разумной осмотрительности при выборе работодателя никто не отменял. Они простые: