logo
Ещё
7 марта 2023
23 530
НалогиНедвижимостьЖКХ
avatar
Спрашивает

Что делать, если взыскали долг по ЖКХ, но я не живу в квартире?

Такая ситуация. Я живу на съёмной квартире, но прописан в другой и имею там долю. В этой квартире живёт брат с семьёй, и у них задолженность по комуналке, и так вышло, что сегодня у меня с карты взыскали деньги за комунальные платежи по судебному решению. Вопрос: как быть? Должен ли я платить, если не живу там? Позвонил брату, он отказывается возвращать деньги, можно ли их вернуть без суда? И могут ли взыскать ещё, если будут долги?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

7 марта 2023

Если вы прописаны в одной квартире, но проживаете в другой, то необходимо каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию. В этом случае не нужно платить за коммунальные услуги, которые начисляются по показаниям счётчиков (обычно это газ, холодная и горячая вода, водоотведение и электроэнергия). То есть по счётчикам будет платить тот, кто непосредственно пользовался предоставленными услугами, объясняет адвокат Владимир Постанюк.

Однако если вы входите в число собственников недвижимости, то в соответствии со своей долей должны оплачивать содержание и ремонт жилья, а также капремонт. От этих платежей вы не освобождаетесь, если даже не живёте в квартире. То же самое касается отопления, если на него не установлены счётчики.

А вот с вывозом мусора с марта 2023 года разрешили делать перерасчёт, если квартира пустует. Когда в ней кто-то живёт, то оплата зависит от системы расчёта в регионе. Если по количеству зарегистрированных жильцов, то опять-таки надо регулярно оповещать УК или стороннюю организацию, предоставляющую данную услугу, о своём отсутствии по месту прописки. Тогда плата будет уменьшена. Если действует система оплаты на квартиру (по количеству квадратных метров), то все собственники должны платить свою долю.

В ситуации, если взыскали долги по решению суда, надо разобраться, исполняли ли вы свои обязательства в отношении своей доли собственности. Это надо подтвердить документально, предоставив чеки. Если, будучи собственником, вы вообще ничего не оплачивали, то можно оспаривать взыскание только в той части, которая должна быть обращена к другим собственникам. Требовать с них возмещения, если они это не хотят делать добровольно, придётся через суд. Предварительно можете пообщаться с судебными приставами, чтобы ознакомиться с судебным постановлением.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты