Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов
Транжира — это человек, который не может контролировать свои траты, совершает покупки под воздействием эмоций и не умеет прогнозировать свои финансы на дальнейшее. Спонтанные, необдуманные покупки в больших количествах — настоящая проблема, и разобраться с такой тягой может иногда только специалист. Потому что причины такого поведения могут быть разные, и коррекция поведения возможна после работы с психологом. Человеку может не хватать любви, он может заполнять пустоту внутри себя с помощью покупок, эти проблемы могут идти из детства, когда человеку не хватало внимания родителей, и теперь это компенсируется вещами. А может быть, что ребёнку было скучно или он чувствовал себя никчёмным и стремился эту пустоту закрыть. Мы все наполняем пустоту внутри себя разным, и некоторые люди заполняют её буквально, покупками вещей. Или это некий ответ на запросы общества, окружения, попытка соответствовать установкам о том, как выглядит и как себя ведёт успешный человек. Шопоголизм — это часто компенсация, стоит это понимать, и нужно разобраться, чего именно человеку не хватает, что он так себя ведёт.
То есть решать проблему стоит, исходя из внутренних проблем, которые к такому поведению привели. Это также может быть желание сменить работу, могут быть стрессовые состояния, недовольство семейной жизнью и т. п. Важно диагностировать причину такого поведения, а уже после работать с проблемой, корректировать поведение.
Важно сделать это вовремя, потому что такая зависимость (а это именно зависимость, сродни алкоголизму) может привести к тому, что человек сначала тратит свои деньги, позже — чужие, семейные или берёт кредит. Человек попадает в долговую кабалу и не может из неё выбраться.
На бытовом уровне, чтобы удерживать человека от спонтанных и ненужных покупок (если это не переросло в зависимость), достаточно будет соблюдать несколько простых правил.
Первое — составлять заранее список необходимого, что нужно купить, и не отступать от этого списка.
Второе — брать с собой денег ровно столько, сколько понадобится на покупки, чтобы не оставалось на «излишества».
И третье — стараться показывать такому человеку реальную выгоду от этих правил. Например, на сэкономленные средства приобрести что-то действительно нужное. Это мотивирует и закрепляет установку, что часто мы все тратим много денег на совершенно бессмысленные и ненужные нам вещи, без которых вполне можно обойтись и жить не менее счастливо, чем остальные.