В 2017 году хакеры украли у банков и их клиентов по 16 копеек на каждую тысячу рублей.
Генеральный директор Правокард
В первую очередь необходимо обратиться в банк для блокировки карты.
Далее напишите заявление или подайте заявку в банк на перевыпуск карты. У новой карты будет новый номер, свой код доступа и ПИН. Смените пароль и проверьте гаджеты на вирусные программы.
Обратитесь в банк с заявлением о краже средств, это необходимо сделать в течение одних суток. Тогда по действующему законодательству банк должен возместить вам украденные средства. В соответствии с ФЗ №161 от 27.06.2011 года «О национальной платёжной системе» банки несут полную ответственность за все операции, и кража денег с карты третьими лицами возмещается за счёт средств банка. Конечно, банки неохотно возмещают деньги из своих средств (обычно ссылаясь на невыполнение клиентом условий обслуживания, поэтому старайтесь в самом заявлении указать, что вы выполнили условия обслуживания и не знаете, как злоумышленники украли деньги с вашего счёта), поэтому наберитесь терпения, возможно, придётся подождать до 30 дней.
Следующим этапом обратитесь в полицию с заявлением о краже денег с карты.
Ожидайте возврата украденных денег и результата расследования из полиции. Если же банк не возвратил вам украденное, то придется обращаться в суд.
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Первым делом нужно позвонить в банк сообщить о мошеннической операции и заблокировать карту. Далее нужно обязательно составить в банке претензию, в которой нужно опротестовать несанкционированное списание (некоторые банки принимают заявления по телефону). Все эти шаги нужно успеть сделать в течение дня.
Если клиент не нарушал правил безопасного использования банковской карты, то после внутреннего расследования банк вернёт деньги клиенту. Но если держатель карты стал жертвой фишинга и сам раскрыл мошенникам свой логин и пароль для входа в интернет-банк, СМС-код для подтверждения операции, назвал CVC-код с обратной стороны карты и т.п., то банк вправе отказать в возврате средств.
Подробнее о процессе возврата денег, украденных с карты, можно прочитать здесь.
Ответ эксперта
Эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант проекта Министерства финансов РФ по повышению финансовой грамотности
В первую очередь необходимо связаться с банком, сообщить о случившемся, заблокировать карту, чтобы не позволить мошенникам и дальше использовать ваши деньги. Чем раньше вы свяжетесь с банком, тем больше шансов вернуть деньги. В большинстве случаев необходимо оспорить транзакцию в течение 24-х часов.
Для оперативного контроля за средствами на карте рекомендую подключить услугу СМС-оповещения, которая не зависит от вашего подключения к интернету. И обязательно соблюдайте правила безопасности: