Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Партнёр FMG Group
С точки зрения бизнес процессов, настроенных на получение и обработку информации, необходимо понимать, что сервисы являются приобретаемыми ресурсами. Иными словами — бизнес платит за использование и нормальное (договорное) функционирование сервисов конкретному оператору — юридическому лицу.
Далее необходимо прочитать договор с таким оператором и убедиться, что этот оператор услуги отвечает перед заказчиком/покупателем за работоспособность сервиса. Убедившись в этом, у Вас есть все основания готовить досудебную претензию и исковое заявление о возмещении имущественного вреда в виде упущенной выгоды и реальных убытков. Неработоспособность сервиса, предоставляющего платные услуги — это ответственность оператора за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору (ст. 393–394 ГК РФ), а не покупателя услуги.
В суде оператору будет необходимо доказывать, что действия Роскомнадзора являются обстоятельствами непреодолимой силы. Действия государственных органов не относятся по умолчанию к форс-мажорным обстоятельствам, наступление последствий, их неотвратимость и неизбежность необходимо доказать. Свидетельством для оператора услуги наступления форс-мажорных обстоятельств является выданный Торгово-промышленной палатой России сертификат о форс-мажоре.