Уже два раза отказывают в пособии на детей. У меня двое детей (одной 2 года, другой 7 лет), подаю уже второй раз, до этого получала. Пишут причину отказа: "Наличие в заявлении о назначении пособия недостоверных или неполных данных". Я не понимаю, что это означает?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает ведущий юрисконсульт МФК «Лайм-Займ» Сергей Мезенцев.
Прежде всего, следует как можно быстрее заблокировать карту, чтобы обезопасить от мошенников остаток денежных средств. Сделать это можно через приложение банка, по телефону горячей линии, в личном кабинете на сайте банка, по СМС или путём личного обращения в отделение.
Банковский счёт с наличием задолженности нельзя закрыть, поэтому нужно как можно скорее сообщить в банк о краже денег. Кроме того, следует написать заявление о несогласии с операцией. Копию заявления с пометкой о том, что банк его принял, стоит сохранить у себя.
Для операций по карте предусмотрен период авторизации. В это время деньги «заморожены» на счёте, но ещё не списаны с него. Поэтому чем быстрее клиент отреагирует на несанкционированное списание, тем больше шансов вернуть средства.
Придётся ли платить долг или можно доказать, что деньги украдены?
Согласно статье 9 Федерального закона «О национальной платёжной системе», банк должен вернуть деньги, если клиент выполнил несколько условий.
Во-первых, сообщить о краже денег с карты нужно не позднее следующего дня после получения от банка уведомления о подозрительной операции. Во-вторых, клиент не должен нарушать правила безопасности: никому не сообщать ПИН-код и CVC-код карты, одноразовый пароль для подтверждения операции и другое. Если банк докажет, что клиент нарушил эти правила, деньги не вернут.
Куда обращаться в случае списания денег?
Кроме обращения в отделение банка, следует написать заявление в полицию, так как хищение денежных средств является противоправным деянием.
Если банк отказывается возвращать украденные деньги, то можно попытаться доказать свою позицию в суде.