logo
Ещё
17 ноября 2020
19 063
ЗарплатаДебетовая карта
avatar
Спрашивает

Что делать, если работодатель не хочет переводить зарплату на карточку, выбранную работником, потому что ему неудобно или невыгодно?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

17 ноября 2020

Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.

В соответствии с трудовым законодательством РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы, то есть наличными, либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определённых коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). При этом работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Таким образом, выбрать любую кредитную организацию для перечисления заработной платы — это право работника, в котором работодатель не вправе отказать.

На практике работнику необходимо написать заявление работодателю в свободной форме, указать банковские реквизиты. Главное, чтобы работник подал такое заявление не позднее указанного срока, иначе очередную заработную плату работник получит на «старый» счёт.

Часто встречаются случаи, когда работодатель пытается всеми способами отказать работнику переводить заработную плату в другой банк. Чаще всего работодатель указывает причину наличия заработного проекта с конкретным банком. Конечно, в данном случае бухгалтеру проще направлять заработную плату сотрудников одним реестром. А в этом случае бухгалтеру придётся делать реестр на каждого работника. Но в любом случае данный факт не является основанием для отказа работнику в выборе банка для перечисления заработной платы. Более того, работодатель даже не вправе удерживать с работника денежные средства в качестве уплаченной работодателем комиссии за перечисление денежных средств в качестве заработной платы в другой банк.

В случае отказа выбрать другой банк работнику рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. В первую очередь работнику необходимо, как указывалось выше, подать письменное заявление в установленный срок. При необходимости заявление подаётся в двух экземплярах, чтобы на втором экземпляре была поставлена отметка о принятии. Если работодатель откажется принимать заявление, работник вправе направить его Почтой России с учётом определённого срока уведомления. В случае неперечисления в установленный срок заработной платы на указанные в заявлении реквизиты работник вправе обратиться с соответствующей жалобой в Трудовую инспекцию. В отношении работодателя проведут проверку и вынесут предписание. В случае неисполнения предписания работодателем его привлекут к административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Таким образом, работнику дано право менять кредитную организацию хоть каждый месяц. Конечно, данное обстоятельство может привести к неудобствам работодателя, но действующее законодательство в этой части ограничений не предусматривает.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar
Николай С.
25 апреля 2022

Как написать заявление директору о переводе зарплаты?

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты