Нахожусь в разводе, у меня на иждивении два несовершеннолетних ребёнка, бывший муж детей не содержит, алименты не получаю, после развода он набрал кредитов и сейчас подал на банкротство, под раздачу попадает моё авто, которое я приобрела незадолго до развода. Что мне делать?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает заместитель начальника управления информационной безопасности ББР Банка Александр Петровский.
Если клиент обнаружил на своём счёте поступление денежных средств от неизвестного отправителя, первое и самое важное, что нужно сделать, — это незамедлительно уведомить об этом свой банк, проинформировав о нежелании принимать эти средства и намерении инициировать процедуру их возврата законному отправителю. Оперативность в данном вопросе имеет первостепенное значение.
Правоохранительные органы также настоятельно рекомендуют в подобных ситуациях обращаться в банк для фиксации инцидента и оформления официального обращения. При этом важно понимать, что бывают ситуации, когда операторы контакт-центра не всегда сразу инициируют оформление соответствующего обращения. Например, могут предложить вернуть средства через систему быстрых платежей (СБП), если идентификация отправителя по номеру телефона представляется возможной.
Банк в обязательном порядке должен принять ваше официальное заявление. Это законное право каждого клиента. В ситуации, когда оператор отказывается регистрировать заявку или предлагает прямой возврат средств, необходимо проявить настойчивость. Чётко обозначьте ваше желание оформить именно официальное обращение в связи с несанкционированным зачислением средств. В случае дальнейшего отказа целесообразно повторно связаться с банком, возможно, обратившись в другой отдел или к другому специалисту. Крайне важно, чтобы факт вашего обращения был официально задокументирован банком и вы получили подтверждение о его регистрации.
Игнорирование ситуации и распоряжение чужими средствами, поступившими на ваш счёт по ошибке, влекут за собой правовые последствия. С юридической точки зрения данные действия квалифицируются как неосновательное обогащение. В зависимости от суммы спектр последствий может варьироваться от административной до уголовной ответственности, поэтому настоятельно не рекомендуется распоряжаться средствами, поступившими ошибочно.
Кроме того, не рекомендуется предпринимать попытки возврата средств самостоятельно, даже если известны реквизиты отправителя (номер счёта или телефона). Такие действия могут быть частью противоправной схемы. Зачастую злоумышленники целенаправленно инициируют «ошибочный» перевод, а затем устанавливают связь с получателем и под предлогом срочной необходимости возврата средств оказывают психологическое давление, убеждая осуществить возврат по указанным ими реквизитам. Это может вовлечь жертву в цепочку операций по легализации доходов, полученных преступным путём.
Тут нужно понимать, что с точки зрения банковской системы обратный перевод средств расценивается как расходная операция по счёту. Таким образом, клиент, даже намереваясь лишь вернуть ошибочно зачисленные средства, фактически распоряжается ими. В данном случае велика вероятность не только потерять собственные средства, но и оказаться втянутым в неприятную ситуацию, включая обвинения в соучастии в мошеннических действиях или легализации преступных доходов, даже если клиент стал жертвой обстоятельств и не имел преступного умысла. Именно поэтому своевременное обращение в банк с официальным заявлением об отказе от принятия ошибочно зачисленных средств является самым первым и важным шагом. Также необходимо осуществлять тщательный контроль за состоянием счёта, не допуская снижения баланса ниже суммы ошибочного зачисления. В случае наличия подключённых автоматических платежей (например, за услуги мобильной связи, интернет и т. д.), нужно незамедлительно их отключить или убедиться в их несписании со счёта до полного разрешения ситуации.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.