Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Получив смартфон с установленными приложениями банков, мошенники могут очень быстро снять деньги с ваших счетов. Поэтому желательно устанавливать пароль на смартфон или отпечаток пальца. Это может дать небольшую задержку для преступников при получении доступа к смартфону и информации в нём, однако полностью не защитит. Поэтому если смартфон потерян, нужно сразу заблокировать сим-карту и банковские карты. О краже телефона нужно сообщить в банк как можно быстрее, чтобы организация смогла предотвратить вывод средств с карты с помощью мобильного приложения.
Но если в телефоне есть фото паспорта, мошенники могут на ваши данные взять кредиты. Так что лучше не хранить такие данные в памяти смартфона.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов.
В первую очередь необходимо оперативно связаться со всеми банками и сообщить об утере мобильного устройства. Возможно, потребуется не только блокировка ДБО, но и блокировка карт и отзыв токенов Apple Pay / Google Pay. Также как можно скорее потребуется изменить пароли во всех почтовых системах и иных критичных сервисах (например, на Госуслугах) и отвязать мобильное устройство от аккаунтов.
Если подключено отслеживание / контроль аппарата (либо на уровне операционной системы, либо на уровне антивирусного решения), необходимо попытаться отследить аппарат и передать информацию правоохранительным органам (если было обращение). Также не будет лишним удалить всю личную информацию с устройства.