Взяла потребительский кредит в Сбербанке на сумму 593 850 руб. Затем в силу обстоятельств не смогла вовремя вносить платежи по кредиту. В октябре 2022 года Сбербанк подал на меня в суд. Общую сумму задолженности я оплатила через госуслуги вместе с исполнительным сбором. Но в приложении Сбербанка у меня отображаются три задолженности, которые относятся к данному кредиту: просроченный основной долг, просроченные проценты, неустойка. Подскажите, какие есть варианты в данном случае? Чтобы мне не платить повторно проценты по кредиту, который я уже оплатила. Можно ли в суд подать на банк? Все документы у меня на руках: кредитный договор, копия решения суда, скриншот с госуслуг об отсутствии задолженности.
Ответ эксперта
эксперт по финансовым продуктам компании «МБК»
Банки не обязаны информировать клиентов о причинах отказа в рефинансировании. Выделим стандартные причины отказа:
Банки рефинансируют кредиты без просрочек, пеней и штрафов. Менеджеры проверяют платёжеспособность клиента. И если заёмщик не в силах оплачивать долг по рефинансированию, банк отказывает.
Если считаете, что в рефинансировании отказали неправомерно, обратитесь в БКИ для проверки КИ. Вы можете два раза в год бесплатно брать выписку из БКИ о состоянии кредитной истории. Потом обращения будут стоить 300−400 ₽.
Когда отказывают в рефинансировании, ищите ответы в выписке из БКИ.
Если отказали в рефинансировании кредита, существует четыре сценария:
Помните, если обратитесь в МФО и возьмёте деньги без проверки КИ, получите их под высокий процент. Рекомендуем обращаться в банки, где предусмотрено лояльное отношение к клиентам. За рефинансированием обращаются в Промсвязьбанк, ВТБ и Сбербанк, но в этих банках часто отказывают.
Вот список лояльных банков для рефинансирования:
Если отказали и здесь или если хотите сэкономить время — обращайтесь к кредитному брокеру.