logo
Ещё
22 марта 2019
7 456
ДеньгиПраво

Что делать, если нет денег на лечение?

Ответ эксперта

avatar

Основатель «Клуба Создателей Капитала»

22 марта 2019

Нюанс в том, какую болезнь нужно лечить?

Перелом или рак нужно лечить по-любому. И если сейчас внизу пойдут советы по народному лечению или заговорам (что, кстати, тоже зачастую платно), то с точки зрения здравого смысла — это просто опасно для жизни человека.

Бесплатная медицина в России зачастую бывает всё же лучше платной медицины в Европе и в США. Так что не стоит отчаиваться.

Да, нужно будет родственникам и самому больному посидеть в очередях, поскольку бесплатная медицина у нас очень востребована. Особенно среди населения в возрасте. И если Вы не Почётный Донор России, то вне очереди вряд ли Вас обслужат.

Плюс нужно будет собирать ножками анализы, что также вынуждает вставать пораньше и идти в очередь за сдачей анализов.

Ну а лучше всего для денег на лечение — проходить профилактику болезней (сейчас, кстати, идёт бесплатное полное обследование людей в поликлиниках), а также заранее оформлять накопительное страхование жизни с опцией выплаты в случае возникновения смертельно опасных болезней и от несчастных случаев.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 2 ответа

23 марта 2019

Статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Тем не менее существует ряд заболеваний, требующих весьма сложного и дорогостоящего лечения. Если человек не обладает финансовой возможностью обратиться для лечения в организацию частной системы здравоохранения, каждый гражданин имеет возможность воспользоваться квотированием специализированных услуг медиков.

Ежегодно правительством устанавливаются соответствующие программы гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. На сегодняшний день действует Постановление Правительства РФ от 10.12.2018 N 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», которым утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Именно данным постановлением установлен перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно.

Базовая программа обязательного медицинского страхования является составной частью Программы.

Минздрав РФ определяет количество квот для каждого учреждения, имеющего соответствующую лицензию.

К сожалению, путь получения квоты непрост. Для получения медицинской помощи по квоте необходимо собрать ряд документов и пройти несколько этапов:

  • получить заключение лечащего врача;
  • получить заключение комиссии по квотам медучреждения, в котором пациент состоит на учёте;
  • заключение комиссии областного уровня;
  • заключение квотной комиссии в медицинском учреждении, в которое пациент намерен обратиться.
avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

22 марта 2019

По словам эксперта проекта «Финшок» Национальной программы повышения финансовой грамотности граждан Минфина России Татьяны Кирик, у россиян по закону есть право на бесплатную медицинскую помощь — на некоммерческие операции, лекарства, врачей, послеоперационный уход и реабилитацию. На руках у всех есть полис ОМС, он действителен на всей территории страны.

«В рамках системы ОМС существуют базовая и территориальная программы: первая применяется по всей стране, вторая — в пределах конкретного региона. Региональные программы могут включать дополнительный перечень услуг. Так, например, по полису ОМС в Москве предусмотрены реконструктивно-пластические операции на пищеводе, желудке, поджелудочной железе и кишечнике, которые в базовую программу не входят. С 2017 года в перечень медицинской помощи по ОМС включена также паллиативная помощь, а с 2018 года — гериатрическая помощь (это лечение и реабилитация пожилых и престарелых людей с учетом особенностей организма и множественных проблем со здоровьем).

Понятно, что не каждое медицинское учреждение предоставляет полный набор услуг, предусмотренных по ОМС, но получить помощь, в том числе высокотехнологическую, вы можете в любой поликлинике на территории страны. В рамках базовой программы можно также выбрать медицинское учреждение для плановой госпитализации.

Если вам отказывают в медицинской помощи — звоните по номеру телефона, указанному в полисе ОМС. По текущим правилам страховой медицинской компании, в которой вы получаете полис ОМС, отводится роль "медицинского адвоката", и в любой спорной ситуации к ней можно обратиться за консультациями и с жалобами.

Получение квоты

Самая большая забота больного человека — получить так называемую "квоту" или талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за счет федерального бюджета. Необходимость в "квоте" возникает потому, что некоторые виды лечения проводятся только клиниками, у которых есть соответствующее оборудование и кадры. Таких, к сожалению, не так много.

На практике бесплатно лечение проводится, как правило, по месту жительства пациента, но в исключительных случаях и при крайней необходимости больного могут направить в другой регион, например в столицу. Минздрав ежегодно определяет перечни клиник, занимающихся высокотехнологическим лечением, перечни заболеваний, по которым предоставляются квоты, и то, в каком количестве они будут доступны. Финансирование по квотам выделяется в первую очередь на операции на открытом сердце, трансплантацию органов, эндопротезирование суставов, процедуры ЭКО, нейрохирургические вмешательства, лечение наследственных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии и хирургические вмешательства высокой степени сложности.

Для того чтобы получить квоту в соответствующей клинике, придётся пройти целых три комиссии:

Комиссия в «своём» медицинском учреждении. Лечащий врач выявляет у больного заболевание, для лечения которого необходима высокотехнологичная помощь, назначает углублённое обследование, чтобы уточнить диагноз и правильно определить характер лечения. Когда окончательный диагноз установлен, он готовит выписку из истории болезни, которую рассматривает комиссия, отвечающая за квотирование в этом медучреждении. На принятие решения у неё три дня. Важная деталь: лечащий врач не имеет права рекомендовать комиссии человека, который может обойтись без ВМП.

Если решение положительное, формируется пакет документов для областного департамента здравоохранения: заявление больного, выписка из протокола комиссии, копии личных документов (паспорт или свидетельство о рождении, полис ОМС, СНИЛС), оригиналы результатов обследования, выписка из истории болезни. Областной департамент должен ответить в десятидневный срок.

В случае отказа должны быть прописаны его основания. В случае положительного решения областная комиссия определяет медицинское учреждение, в котором будет проводиться лечение, перенаправляет туда пакет документов (талон на ВМП, протокол работы комиссии и сведения о здоровье человека) и информирует об этом пациента.

Наконец, в профильной клинике, куда направляют пациента, есть своя комиссия по вопросам квот. Она на основании полученных документов принимает решение о наличии или отсутствии у пациента медицинских показаний для госпитализации и оказания ВМП. Срок принятия решения не должен превышать 10 дней со дня оформления талона на оказание ВМП, а при очной консультации пациента — 3 дней.

Если комиссия принимает положительное решение, она назначает дату госпитализации и информирует об этом орган управления здравоохранением региона, где проживает больной. Итого, включение человека в квотную программу по полису ОМС может занять до 23 дней (плюс время на пересылку документов).

Единственный законный способ ускорить этот процесс — обратиться напрямую в клинику, предоставляющую нужные услуги: собрать пакет документов из своей больницы (выписку из истории болезни с оригиналами проведённых обследований, заверенными лечащим врачом, главным врачом и печатью организации), привезти в профильную клинику и на месте написать заявление.

Отказ в квоте

Если в квоте было необоснованно, на ваш взгляд, отказано, нужно написать заявление главврачу поликлиники. Кратко изложить обстоятельства, связанные с отказом, и попросить дать мотивированный ответ. Внимание: срок для ответа — 30 дней.

Можно также обратиться за консультацией в организацию, защищающую права пациентов, написать заявление в Росздравнадзор (его территориальное отделение) или департамент здравоохранения, обратиться в страховую или территориальный фонд ОМС с требованием провести медико-экономический контроль, медико-экономическую экспертизу или экспертизу качества медицинской помощи.

Нет квот

Если квот на текущий год в нужной вам больнице не осталось, стоит запросить в департаменте здравоохранения информацию о наличии квот в других местах. И в любом случае стоит пройти все этапы комиссий, чтобы встать в очередь и получить талон, когда он появится. Если операция требуется срочно, стоит рассмотреть вариант с самостоятельной оплатой, а потом запросить у департамента здравоохранения компенсацию своих затрат. Но придётся доказывать, что это действительно была вынужденная мера», — рассказывает Татьяна Кирик.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты