Слышала, что в таких случаях, чтобы себя обезопасить, нужно выставить на сайт объявлений сразу после находки.
Меня больше удивляет, когда на фудкортах находишь забытые карты. Обычно просто уносишь на стойку информации, и дальнейшая морока — уже на их плечах.
Ответ эксперта
Адвокат
Согласно с. 227 Гражданского кодекса РФ, человек, нашедший чужую вещь, в данном случае кошелёк, обязан вернуть её владельцу. Если же владелец неизвестен, то нужно сообщить об этом в полицию. Найденную вещь можно хранить у себя или сдать на хранение в отдел полиции.
Если кошелёк был найден на территории или в помещении третьего лица, например в магазине, об этом необходимо сообщить собственнику магазина. После чего собственник территории или магазина обязан будет сообщить о находке в полицию. Если по истечении шести месяцев собственник кошелька не найдётся, то кошелёк можно оставить себе. Если же вы добровольно не сообщите о найденном кошельке в полицию, то вас могут привлечь к уголовной или административной ответственности, в зависимости от найденной суммы. До 2500 ₽ может наступить административная ответственность, а если более 2500 ₽ — уголовная.