Ситуация такая: арестована карта, раньше получал з/п на карту, соответственно, половину списывали в счёт долга, но теперь получаю з/п наличкой в кассе и кладу на арестованную карту ежемесячно 3-5 тыс. ₽ для погашения долга. Так вот какая вероятность того, что пристав отправит исполнительный лист на мою работу, дабы в бухгалтерии удерживали с меня половину з/п? Или же этого не произойдёт, т.к. потихоньку выплачиваю долг?
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
В сфере мошенничества с кредитами самое главное — это вовремя получить информацию о том, что на ваше имя оформлен кредит. Чем раньше это выяснится, тем лучше, иначе суммы потерь возрастают с течением времени «пользования» кредитом.
Узнать о таком событии можно, сделав запрос в бюро кредитных историй (в максимальное количество бюро, поскольку оно не одно) либо через специальное оповещение банка, если вы являетесь пользователем каких-либо банковских услуг. Такое оповещение — дополнительная, как правило, платная услуга. Однако если кредит на вас оформили в банке, услугами которого вы не пользуетесь, то уведомлений никаких не будет, а об обязательствах можно будет узнать уже из претензий, судебных исков или от приставов.
Первым делом о кредите стоит известить самого кредитора с письменным описанием вашего видения ситуации и максимальными доказательствами, что лично вы его не оформляли. Здесь стоит помнить: если ваши данные стали известны третьим лицам по причине неосторожного обращения с информацией, то ответственность за последствия — исключительно ваша. Поэтому нельзя писать, что где-то был оставлен паспорт в доступности посторонних, выложен в интернет и т. д. Если ваши персональные данные были предметом хищения (например, незадолго до оформления кредита был взломан аккаунт в социальных сетях или на электронных ресурсах связи), то обязательно об этом также нужно написать банку. Главное — показать, что вы не нарушали требований информационной безопасности, однако стали жертвой мошеннических действий. Банк не обязан аннулировать кредит, если не были нарушены банковские процессы — например, если кредит был оформлен онлайн по всем правилам и в соответствии с внутренними инструкциями.
Одновременно можно обратиться с заявлением в полицию. Успех здесь зависит от наличия и весомости доказательств вашей непричастности к оформлению кредита и от конкретных обстоятельств, ситуации.
По закону на ваше заявление должны отреагировать проведением проверок сотрудниками банка и правоохранительными органами. Если по результатам кредит не будет аннулирован, то следующим шагом будет обращение в суд с иском о признании договора незаключённым или ничтожным. Голословных заявлений тут будет недостаточно, поскольку, по правилам гражданского процесса, каждая сторона обязана доказать то, на что она ссылается. Поэтому придётся предоставлять любые виды доказательств, что кредит вами не оформлялся. Если суд вынесет решение в вашу пользу, то обязательства аннулируются, а кредитная история будет восстановлена.