Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
Если аренда квартиры официальная (с наличием договора, актом приёма-передачи), то Вам необходимо в первую очередь обратиться к участковому инспектору полиции с заявлением о привлечении квартирантов по статье 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». В рамках проведённой проверки участковый опросит квартирантов, опишет повреждения, причинённые ремонту квартиры, приложит к материалам проверки договор аренды, акты приёма и сдачи, фотографии ущерба в квартире. Уголовного дела могут и не возбудить, но зато у Вас будут доказательства для дальнейшего обращения в гражданский суд к виновникам.
При отказе в добровольном порядке возместить расходы следует получить заключение об оценке стоимости восстановительного ремонта у эксперта-оценщика (стоимость 3–10 тысяч ₽ в зависимости от сложности). После чего можно обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении стоимости ущерба, причинённого арендуемой квартире (ст. 1064 ГК РФ Общие основания ответственности за причинение вреда). К иску прикладываете договор аренды, акты сдачи и приёма квартиры, фотографии квартиры до аренды (если есть) и после, заключение эксперта-оценщика, квитанцию об оплате гос. пошлины. В исковом заявлении укажите, что проводилась проверка полицией по Вашему заявлению. Уже в суде в процессе можно заявить ходатайство об истребовании материалов из полиции по проверке. Суд сможет сослаться на них в своем решении. Иск подаётся по месту регистрации ответчика, если в договоре аренды не указана договорная подсудность.
Если же у вас нет договора аренды или вы неофициально сдаёте квартиру, то можно попробовать направить претензию виновнику с требуемой суммой восстановительного ремонта, и при отказе вы будете обращаться в суд. Но в суд нужно обращаться только при условии, что у вас есть доказательства, что ремонт испортили квартиросъёмщики. Иначе ремонт придется делать за свой счёт.