Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
заместитель управляющего директора МФК «Лайм-Займ»
Такие ситуации могут возникать в случае совпадения у граждан ФИО и даты рождения. Во избежание подобных случаев законодателем были установлены дополнительные требования к исполнительным документам — в них должен быть указан (помимо ФИО, даты и места рождения, места жительства) один из идентификаторов — ИНН, СНИЛС, номер паспорта и т. д.
Проверить наличие двойника можно на официальном сайте ФССП России «Банк данных исполнительных производств». Достаточно указать ФИО и дату рождения, а в поле «Территориальные органы» выбрать «Все регионы».
Чтобы вернуть деньги, которые по ошибке списались с вашего счёта за долги тёзки, необходимо обратиться с заявлением в ФССП о снятии ареста со счёта в банке и возврате ошибочно взысканных денежных средств. Если же взыскатель адресовал исполнительный документ банку, нужно написать заявление в данное кредитное учреждение и параллельно направить обращение лицу, предъявившему исполнительный документ, на основании которого был наложен арест.
Следить за наличием или отсутствием возбуждённых против вас исполнительных производств можно в личном кабинете гражданина на портале Госуслуг, а также на официальном сайте ФССП России в разделе «Банк данных исполнительных производств».